中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

民族风情:哈尔滨人喝啤酒

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-20    

 哈尔滨人喝啤酒喝得出名。外地人常常用“喝啤酒像灌溉”来形容哈尔滨人的豪饮。这形容得一点也不过分,信不信由你。
  哈尔滨的啤酒消费量,的确遥居全国各大城市之首。就是和世界闻名的啤酒城相比,哈尔滨仅次于德国的慕尼黑,法国的巴黎,啤酒销量居世界第三位。由于哈尔滨啤酒的高产高销以及带有社区特色的饮酒习俗,为啤酒文化的产生提供了基础和条件。1988年夏,哈尔滨第一届国际啤酒博览会与慕尼黑啤酒节同时开幕,竞相斗艳,作为文化载体的啤酒,在这里成为人们社会交往、信息沟通和商品贸易的文化纽带。
  远古时代,我们的祖先发明了用黍蒸馏酿造白酒,处在地球另一端的欧罗巴人的祖先则发明了用大麦发酵酿造啤酒,尽管这两种酒的酿造工艺基本是一致的,但其质感不同,口味各异。千百年来,分处地球两边的民族各自沿袭着这种古老的风俗,在豪饮中品味人生,品味历史。正因为如此,啤酒对我们来说应该称作洋酒。中国真正引进啤酒的历史刚刚百年,最先让啤酒登陆的地方是哈尔滨。哈尔滨人喝啤酒的风习,自然是受流亡到哈尔滨的欧洲国家侨民的影响,尤其是受俄国人的熏陶。
  1900年,俄国人在哈尔滨开办了第一家乌卢布列夫斯基啤酒厂,年产量约 100万瓶。毫不夸张地说,这也是中国第一家啤酒厂。啤酒厂的诞生,又使哈尔滨城里出现了许多啤酒馆。啤酒馆的招牌很有特点,很别致,是法国式的。在啤酒馆的门前,用铁架子、铁链子横吊上一只生啤酒的木桶。你远远一看,就知道这是一家啤酒馆。应当说所有啤酒馆的生意都很红火,凡是老哈尔滨人还会记得,在那个木板式的小啤酒馆里,屋角是一排排木制的啤酒桶,几张桌子,几把椅子,一些人坐在桌旁,或对酌,或独斟,表情或恬静,或忧郁,一杯接一杯地喝。在这种酒馆里喝酒,并不要多少菜,一小盘酸黄瓜,一小碟切得薄薄的红肠。有的酒客,站在柜台前,把帽子放在柜  台上,要一杯啤酒,或一饮而尽,或一口一口地呷,喝干后抹抹嘴,拿起帽子悄然离去。生活,也就在这种淡茶色的液体中变得温馨而又梦幻起来了,带上几分朦胧,几分闲适,踏上回家的路,也是一种人生的意境吧!
  如果,是去马迭尔那样上等的餐厅去喝啤酒,情景又不一样了。在那里,客人通常喝瓶装的啤酒。而且在早年还专门有一个开啤酒用的“池子”,池子的上方是一大块镜子,服务员将啤酒瓶斜对着那面大镜子,用起子猛一开盖,啤酒沫一下子喷射到镜面上,然后,顺着镜面往下流,一直流到池子里 -- 要的就是这个劲儿,显示着一种气派。之后,再给客人斟上。望着窗外驶过的斗子车,漫步的女郎,起落的鸽子,喝啤酒的客人就会觉得自己很绅士,很陶醉。
  如今,哈尔滨各种各样的啤酒很多了,散装的、瓶装的、罐装的,生啤、扎啤、黑啤、红啤等等,成为一个城市的时尚。每逢夏天,经常在松花江畔的防洪纪念塔广场上举行“百人喝啤酒大赛”,围观者人山人海。其中参赛者不乏女中豪杰,有一年,有一位姑娘竟一口气喝下两瓶半,创下了女性饮量最多的纪录。香港亚洲电视台还将这一盛况通过卫星传播到亚洲各国,许多外国朋友都目睹了哈尔滨人喝啤酒的风采!

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com