中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

传说典故:蒙古族“踢乌兰”的传说

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

蒙古族人每年都要举行踢牛髌骨的一项体育活动,由于人们把整个牛髌骨染成红色,所以把这项体育活动叫踢“乌兰”(蒙古语意为红色)。它的由来,流传着一个古老的历史故事。
  传说,成吉思汗两次出征都无法战胜塔阳罕部,回营后召见文武众臣,说道:“乃蛮部乃大部落,我蒙古攻占他,不是黑虎拦路,就是白鹿挡道,看来不可轻举妄动,要另寻时机才是。”事后聚餐,忽然空中飘来一道黄绍,落在蒙古包前,拾起一看,上面写着“踢出骸骨,见耳则进”八个朱红大字,成吉思汗大喜,向众臣说:“天助我也!”这时,本部大臣木华黎正啃到一个牛骸骨,随即献到大汗面前。成吉思汗在蒙古包前一脚将牛骸骨踢出一箭之地,结果一看不是“耳”。众人不语,大汗决定按兵不动。连续三天,都是如此,成吉思汗只好耐心等待。第四天,在蒙古包前又摆了祭坛,成吉思汗向天三拜九叩,然后将牛骸骨一脚踢出三箭之地,果然踢出个“耳”。消息传开,整个部落都知道军士要出征了,有的唱起“祭天歌”,有的跳起“安岱舞”,军士们纷纷整装待发。
  再说,塔阳罕见成吉思汗两次攻城都半路而退,曾怀疑有诈,不敢妄动,因此又继续埋伏了三天,仍 未见大影。于是,塔阳罕笑道:“铁木真(成吉思汗的名字)横行一时,对我却如此胆怯,可算鼠辈之流。我乃蛮部已是威震天下,岂有不惧之理。”说完哈哈大笑,传出命令,立即回营,休整三天。
  然而,几乎在同一时间,成吉思汗的蒙古军,列成龙蛇阵,如同猛虎下山,直插阿尔泰山,一举攻占了乃蛮部。接着,成吉思汗又乘胜出击,统一了漠北草原各部。
  这次出征,可以说出师得法,最后凯旋。为了纪念这次出征的成功,把牛髌骨的“耳”用血染成红色,表示这是永生之火,成功的象征。从此,蒙古人在漫长的历史长河中,逐渐地把这种祈祷成功的活动,变成了纯粹的体育活动,每年都要举行踢牛髌骨的活动。由于人们把整个的牛髌骨都染上了红色,所以这项体育活动就叫做“踢乌兰”。考试大收集整理

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com