中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京“仰山”典故

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

 而今,在北京城中轴线的北延长线上,矗立起一个新的城市地标,这就是位于北京奥林匹克森林公园的“仰山”,其主峰“天境”海拔86.5米,为京城北部最高点。登临此地,近望鸟巢、水立方和奥运大道,远眺燕山山脉,是京城一道亮丽的新景观。

  其实在北京还有两处以“仰山”而称的地方。一处位于朝阳区西北部,也就是今天的奥林匹克森林公园的东部,称仰山村;另一处位于门头沟区东部,称仰山,其历史都十分悠久。

  朝阳区西北部的仰山村,因地势和谐音而得名。一是说此村地处洼里盆地东部边缘,地势东高西低,呈上仰之状,曾名“仰山洼”,站在此地能仰望西北的青山,故名“仰山”。其实此地称“仰山”是仰望远山之意,并非此地有一座叫“仰山”的高山;一是说仰山村曾名“养善村”,后谐音为“仰山”。“养善”即培养美德、才能之意。其典出自多种史籍,《孟子》中便有“我知言,我善养吾浩然之气。”

  1982年该村与北邻的路家坟村合并为一个自然村,统称为“仰山村”。三年前开始修建奥林匹克森林公园,因建在仰山村西侧,所以在为园中的主峰命名时,便以“仰山”为名,即与“景山”名称相呼应,暗合了《诗经》中“高山仰止,景行行止”的诗句,并联合构成“景仰”一词,同时也使得“仰山村”这一当地传统地名得以保留。

  门头沟区东部的仰山,是妙峰山镇境内的一座很有名气的山峰,当地人把它比作一朵盛开的莲花,其名因山势“高耸万仞,可仰不可登”而得。因仰山中顶如莲花,四周有五座山峰,所以《光绪顺天府志》中则另有其称:级级峰、锦绣峰、笔架峰、独秀峰、莲花峰。级级峰在北,形容其高;锦绣峰在西,形容其艳丽;笔架峰在南,言其峰形;独秀峰在东;莲花峰在西。名称不同,而山峰依然。仰山古迹众多,峰顶有栖隐禅寺,为金大定年间建造,曾是金章宗喜爱之处。据说金章宗多次到此游览,并题写了“金色界中兜率景,碧莲花里梵王宫。鹤惊清露三更月,虚啸疏林万壑风”的诗句。

  到了清代,仰山上还有回宫亭、接发亭、洗面亭等八座建筑风格各异的亭子,时至今日,仍有几座古塔依然保存完好,耸立于山间林中,可以推断几百年前佛事之盛。因这里环境幽雅,并依然保持着原始风貌,近几年来已成为人们郊游的好去处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com