中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

传说典故:韶海居

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

韶海居传说

  清朝年间,北营村东北角有一个姓马的秀才。他开了一家酒店,取名为“韶海居”。这“韶海居”的名字还有一段传说哩。
  远古时代,此处是一片汪洋大海,取名韶海。韶海龙王昏庸无道。他有一子,称韶海太子。此子游手好闲,阴险狡诈,加之其父溺爱,更是为所欲为。他时时兴风作浪,冲毁田园,淹没房屋。百姓怨声载道。
  韶海太子之妻本是滨海龙王之女,她温文尔雅,知书达礼,见其夫残害百姓,便好言相劝。太子不听劝告,反而打骂妻子,后来将妻子逐出龙宫。
  其妻只好重回滨海,向二老哭诉。二老安慰女儿,并留其暂住滨海。一天,寻海使者来到滨海龙王处,听到公主遭此不幸,再加上平素就耳闻韶海父子行为不端,便勃然大怒:“此君昏庸,留之无用,不如除之。”这寻海使者,武艺高强,虽官职不大,却嫉恶如仇。他即踏祥云,飞临韶海,大骂韶海父子。韶海太子听到骂声,立即手持兵器出来迎战。双方你来我往,只战得天昏地暗,飞沙走石,激战了几十个回合,仍不分胜负。这时,韶海太子气急败坏,为战胜使者,并将使者杀死后充饥,便卷土重来,举枪向使者咽喉刺去。这寻海使者也并非等闲之辈,见太子如此狠毒,义愤填膺,急忙闪身,并施出绝招,结果了太子性命,抛入海底。遂又呼风唤雨,不到两个时辰,飞沙走石便把韶海旋为平地。北营村东的花山,就是此次飞沙走石堆积而成。
  玉帝闻听此事,嘉奖寻海使者,封其为“韶海龙君”。后又令其东去填海,因而形成现在的山东半岛。从此,海陆分明,人们在此地繁衍生息,安居乐业。
  马秀才为纪念这位除暴安民的寻海使者,遂给酒店取名为“韶海居”。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com