中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

传说典故:沂源传说辞公寺的传说

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

沂源县石桥乡有个东寺村,因村中原有一东寺而得村名。传说该寺建于隋、唐年间,最早时叫“辞公寺”。并有一个动人的传说。
  有一少妇,为逃避战乱,与公众隐居山,当时天气炎热,公公口渴至极,但附近无水。媳妇无奈,在山顶用手扒土。少妇的手指磨破,鲜血直流,依然扒土不止。后果然扒出了一眼清澈的泉水,少妇以桑叶盛水,给公公解渴。顿时公公神志清爽,体力稍增。但公公毕竟年老病重,难熬劳顿之苦,过了不几日便死去了。媳妇大哭一场,掩埋了公公的尸体,辞别了公公的坟墓而去。
  此事感动了一方百姓,后人称此泉为“孝妇泉”。并在泉旁建起寺庙纪念这位孝妇,名为“辞公寺”,后人又称“东寺”。此寺先由尼姑做住持,北宋时改由和尚做住持。每年三月初八日是香火会。多少年来,孝妇泉润泽了这方土地,至今泉水清澈。
  此寺规模宏大,香火旺盛。香客中老人及妇女尤多。可惜现已毁坏,但戏台和主殿地基仍依稀可辨。 来源:考试大-导游

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com