中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北旅游商品:湖北木版年画

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-20    

湖北木版年画

  木版年画有明显的地方性。天津杨柳青木版年画的色彩和谐柔美;苏州桃花坞木版年画浅淡素雅;广东佛山木版年画用红丹作底,辅以金银,给人一种绚丽辉煌感。湖北木版年画的用色,几个产区大体相似,像门神之类一般套五色,色彩对比强烈,鲜艳夺目。木兰山木版年画采用大块黑色,给人一种浑厚感,画面别具一格。木版年画从宋至清,全国各省几乎都有作坊出品。湖北木版年画虽不及天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊、广东佛山的产品那样闻名遐尔,但其历史地位不可忽视,无论绘画、刻工、印刷,还是题材、形式,都具有很高的技艺水平。在武当山香火中诞生的均县 (今丹江口市)草店木版年画,大约始于明永乐年间,距今500余年。这里是湖北木版年画出现最早、刻印水平最高的地区。
湖北木版年画品种繁多,可分为门神、单幅年画、中堂、四条屏、斗方、灶画、灯笼画等。并依据房屋建筑、门庭规格等实际需要,确定纸张的不同开本。湖北木版年画的题材除反映本地名山大川、宗教胜景外,大部分和其他地区的年画内容相似。湖北木版年画讲究“有看头,有说头”,要求把一个故事简要的介绍给读者,使之一目了然。简练流畅的墨线和苍劲挺拔的刻工,使画面更富有运动感、节奏感。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com