中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游考试行业知识:四大怀药的历史文化渊源

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

焦作地区种植怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝已有近3000年的历史,因焦作古属怀庆府管辖,所以史称“四大怀药”。
  焦作地区的百姓素有种植、加工和食用四大怀药的传统,并且通过不断的生产实践,把这种文化传统延续了数千年之久。 据专家考证,四大怀药是由焦作北部太行山中的野生种驯化而来,在沁阳神农山的老君洼一带,至今保留着山药沟、地黄坡、牛膝川、菊花岭等自然地名。有史料表明,自公元前734年封建诸侯卫桓公以怀山药为贡品进献周王室起,直至清朝末年,四大怀药一直作为贡品进献历代王朝。
  焦作地处黄沁河冲积平原,得天独厚的自然条件和悠久的种植加工历史,使四大怀药形成了独有的外观和质地。千百年来四大怀药以其独特的药效和滋补作用蜚声海内外,历代中药典籍都给予了高度评价。《本草纲目》记载:“今人惟以怀庆地黄为上。”《神农本草经》也载有:“山药以河南怀庆者良。”宋《图经本草》载:“牛膝生河内山谷……今江淮、闽粤、关中亦有之,然不及怀州者真。”宋代医学家苏颂曰:“菊花处处有之,以覃地为佳。”在《伤寒论》、《金匮要略》的方剂中,怀地黄一药共见14处。
  史载,沁阳城关郝圪垱村(今水北关村)“大道寺”后院所产地黄横断面有“菊花心”者为地道药材。明清时全国各地的怀药商行均悬挂“大道寺地黄”招牌,以示正宗。而怀山药则以沁阳市山王庄镇大郎寨庙后所产质量为上乘,凡销往各地的山药必标明“怀郎”字样,历代朝廷征收怀药贡品时,均点名要大郎寨产的“郎山药”。
  1914年,在美国旧金山举办的“万国商品博览会”上,四大怀药作为国药展出,备受各国医药学家的赞誉和称道。1962年,国家从《本草纲目》中记载的1892中中药材中优选出44种作为“国宝之药”,四大怀药具列其中。在国家公布的地道药材名录中,四大怀药名列河南地道药材之首。2006年12月,在由中国食品烹饪协会主办的2008北京奥运推荐食谱菜品展上,焦作的四大怀药入选2008奥运会食谱。
  四大怀药的传统种植与炮制
  自周朝以来,随着历代药农的生产实践,四大怀药的品质不断提高,炮制工艺日益完善,种植面积和产量越来越大,到清朝末年,仅怀山药的种植面积就达900公顷,总产量超过100万公斤。当年怀川百姓种植怀药的盛况,被清乾隆年间怀庆府河内县令范照黎用诗词的形式记录下来:“乡民种药是生涯,药圃都将道地夸。薯蓣篱高牛膝茂,隔岸地黄映菊花。”
  四大怀药的种植,在育种、选地、整土、整地、育苗、施肥、防治病虫害等方面都有严格要求,2004年由中原农民出版社出版的36万字的《四大怀药》一书对这一传统种植技术作有详尽记载。
  采访药农:(以怀地黄为例,分早地黄、晚地黄两种。早地黄于清明到谷雨之间栽种,晚地黄于芒种前后栽种。宜栽种于排水条件良好的两合土地。忌重茬,最少隔八年方能重种。栽种方法有埂栽和畦种两种。田间管理,一是中耕除草,二是合理浇水,盛暑期应严格遵循“三浇三不浇”的原则,即阴天不浇晴天浇,上午不浇下午浇,雨前不浇雨后浇。)
  采访药农:(地黄收刨后,要随时上焙加工进行炮制。鲜货用武火焙之,温度80℃为宜。待地黄水份蒸发变软时,即可减弱火势用小火焙之,温度以50℃为宜,焙至七成干后,堆放三至四天待其出汗,再用小火焙之,达到95%干即为成货,谓之生地。而熟地的加工,需先把生地用水洗净,捞出闷润数小时,拌少量黄酒,装罐或装笼以武火加热,蒸数小时后取出,再拌入熟地膏、黄酒、砂仁粉,继续用火蒸之,如此“九蒸九晒”直至内外呈黑色发亮、味微酸甜即为成货。)
  怀山药、怀地黄、怀牛膝和怀菊花的种植与炮制,都有着严格的工艺要求,需要通过熏蒸、上焙等手段进行脱水。其中怀山药的加工要经过反复浸泡、熏蒸、晾晒、闷放,然后用搓板加工成光山药,又称干山药。
  由于怀山药产量巨大,每逢收获季节,焦作乡村便会出现千村万户搓山药、田间地头晒山药的繁忙景象,堪称药乡一景。
  加工好的四大怀药经过了脱水,方便了储存和装箱外销。历史上,焦作农村流传着“一分园十分田”的农谚,以此形容怀药种植与加工效益相当可观。目前焦作所辖的武陟、温县、孟县、修武、沁阳、博爱均生产四大怀药,直接为数十万药农带来了经济效益。1992年,河南中医学院院长尚炽昌教授曾撰文曰:“地有高卑肥瘠,天有寒暑温凉,亦因禀赋之不同,药之效用亦有别矣。四大怀药产之于太行山麓、豫北怀川,钟山川之灵气,禀日月之精华,又得精工炮制,自古为药中之上品,驰名中外由来已久,实中原之奇葩。”
  四大怀药的传承与文化习俗
  焦作历史上,四大怀药的文化传承,始终与一个名镇全国的商帮组织密不可分,这个商帮就是由怀庆药商组成的怀帮。在焦作所辖的武陟、温县、沁阳、博爱等六县市,种植和加工怀药的药农和药商世代相传,都有十分清晰的传承人谱系。
  (武陟传承人谱系)
  (温县传承人谱系)
  (沁阳传承人谱系)
  (博爱传承人谱系)
  明朝末年,刘村李氏始祖李倜带领四个儿子自山西洪洞移民迁至今博爱刘村,最初靠种植贩卖怀药鲜货为生,后来开店经营,创建了一个拥有多家分店的怀商老字号——协盛全,产品远销天津、济南等地。到了第三代李国顺当家时,他看到经营怀药鲜货同加工后的正品价格相差悬殊,于是派店员外出学习怀药加工技术,自办加工作坊。由于严格遵古法炮制,工艺精细,协盛全的怀药迅速享誉海内外,分店遍及开封、武汉、衡阳、广州、上海等地。
  刘村李氏后人李裕光:(在太平天国阻断南药北进路线时,北京老字号同仁堂一度因原料紧缺而生产停顿,陷入经营困境。协盛全闻讯急调各分店库存药材低价赊销甚至无偿相赠,帮助同仁堂渡过难关。同仁堂复兴后,与协盛全成为至交,所需“四大怀药”均由协盛全提供,这种关系一直保持到解放后公私合营时。)
  据史料记载,早在明末,怀庆府的怀药生产销售已形成规模,府属八县的药商纷至府城(即沁阳)开设药材行栈。到了清朝中期,城中药材行栈已发展到100多家,杜盛兴、协盛全、保和堂等在全国开有分店的巨商有数十家,一年两次的沁阳药王庙药材大会吸引四海客商前来交易,系当时国内五大药材大会(武汉、安国、樟树、禹州、怀庆)之一,“怀庆药都”成为我国四大药都之一。清康熙年间,怀庆药商形成庞大的“怀帮”队伍,纵横全国,富可敌国,成为国内“十三药帮”的领袖,相继在武汉、天津、安国等地修建怀庆会馆和药王庙,并开设药行,怀药产品通过广州、香港、上海、天津等口岸销往东南亚及欧美各国。而经营怀药的“怀帮”则充分整合历代医药学家的论述和药典记载,打造了“四大怀药”的品牌,并借助药王孙思邈在怀川行医的历史传说,通过大量修建药王庙,敬奉药王孙思邈,建立体系完善的怀药文化,提出“医不见药王不妙,药不敬药王不灵”的信条,为怀药罩上了一层神秘的光环。在当地甚至我国台湾和东南亚等受怀药文化影响的地区,姑娘出嫁时,在压箱宝物中总少不了一段系着红绳的干山药。
  四大怀药的文化特征与现实价值
  古人以太行为“天脊”,以黄河为“地脉”,山为阳,河为阴,成就了古老的太极文化。太极拳只是这种文化的一个载体,而滋阴补阳、非覃怀之地而不生的名贵地方特产——“四大怀药”则是这种文化的另一个载体,她们共同秉承了中华古老文化的精髓——“养心、养性、养生”。
  中医药学是建立在古代哲学之上的具有深厚文化积淀的古老学科,在号称“千年补养第一方”的六味地黄丸中,怀地黄和怀山药的比重达到48%。中医药历来讲究药材地道且遵古法炮制,因此可以说,没有四大怀药,就没有六味地黄丸。四大怀药在中医药学中的重要地位,及其悠久而又独特的地域文化属性,使其完全有能力承担起焦作市地区品牌的角色。
  四大怀药的濒危与保护
  一提起四大怀药的现状,年逾七旬、业余从事怀药研究多年的沁阳市民政局离休干部李成杰忧心如焚。
  李成杰:(作为怀药之乡的沁阳,怀药种植面积不大,而且品种混杂、退化现象严重。一些农户为了片面提高怀药产量、降低单位成本以增强价格竞争力,随意引进外地的种子种苗,使四大怀药原有风味失真。)
  焦作市怀药行业协会会长岳胜利:(现在有个别药农为追求产量,不严格遵循种植要求,滥用根茎膨大剂,严重影响了怀药的品质。)
  焦作市怀草堂生物科技有限公司总经理刘晓朝:(近年来,山西、河北、山东的不法药贩竟以当地产品假冒四大怀药扰乱国内外市场,更有南方药商以“淮药”混淆“怀药”,使真正的四大怀药有被挤出市场之虞。)
  作为一种优秀的民间文化,今天的四大怀药虽然也随着时代有一定的发展,但还存在许多令人堪忧的问题,极大地制约着四大怀药的种植和发展,以下的状况非常值得我们重视:
  字幕:1.传统的种植加工技术面临挑战,部分怀药品种退化。
  2.销售市场混乱,假冒伪劣产品众多,危及名牌信誉。
  3.品牌宣传不够,与怀药相关的文化习俗没有得到引导和保护。
  针对濒临状况,焦作市相关部门正在着手制定一系列保护措施,主要包含以下内容:
  字幕:1.保护怀药种植、加工技术传承人,继承和发展怀药种植、加工生产技术。建立怀药传承人档案,对传承人进行经济补贴,记录、整理他们的传统技艺,扩大传承体系。
  2.研究、保护怀药文化。应加强怀药文化研究,保护各地怀商会馆,整理怀药文化资料,形成系统的怀药文化传承体系。
  3.建立四大怀药博物馆,形成完整的四大怀药产品和怀药文化展示体系。
  近年来,焦作市委、市政府提出“食四大怀药、练太极功夫、游焦作山水”的旅游战略,围绕打造文化旅游名市这个目标,通过复建怀庆会馆、怀梆戏楼、对经营门面的仿古装修等措施,将投资1.2亿元建成的“怀庆药都”打造成“怀药文化一条街”。同时把“怀庆药都”同各县的“四大怀药”种植基地和古代怀商民居建筑、药王庙遗址、传统怀药加工技艺、古运河怀药运输等文化元素连接起来,打造“四大怀药”历史文化生态游线路。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com