中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游知识:宁夏银川兴圣教寺塔

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

导游:方塔位于银川市西北方向的贺兰山麓,拜寺口风景区内,处山泉清澈、风景优美的环境中。

  介绍:方塔为11层檐实心塔,高约30米。边长6.2米。每层略有收分,层次分明。塔身外表抹以白灰,上有彩绘,似为力士,双手托日月。

  交通:可从镇北堡包车前往,行程约半小时。

  兴圣教寺塔,俗称:“方塔”,已有九百多年历史,兴圣教寺建于五代后汉乾佑枯二年(949年),北宋熙宁、元丰、元佑年间(1068-1094)造塔,砖木结构九级方形,高48.5米。形态结构,因袭唐代砖塔,砖身每层四面辟壶门,门内通道上施叠涩藻井,内室用券门。斗拱大部分保留宋代原物;券门上的月梁,外檐之罗汉枋、撩檐枋等均为原物,是江南古塔中保存原有构件较多的一座。

  后因年久失修,底层围廊全毁,各层腰檐、平座、栏杆、楼板均残缺零落。1975-1977年重修,恢复腰檐、平座、栏杆等,修葺一新的方塔端庄挺拔,造型优美,巍然屹立,玲珑多姿,已成为古城松江的象征。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com