中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游考试景点知识:曲贡文化遗址

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-12    

  曲贡文化遗址位于拉萨北郊5公里的河谷边缘地带,海拔3690米。1983年10月,西藏考古学家在拉萨北郊娘热山沟曲贡村的考古发掘,把拉萨的文明史推到4000年之前。

  曲贡文化遗址分布在曲贡村和军区总医院北面的山坡下端,坡上是裸露的山崖,坡下是拉萨河谷地。这个古老的村庄东西约150米,南北约30米,总面积近5000平方米,是4000年以前的拉萨先民村居遗址,也是迄今发现面积较大、文化层堆积较厚、文化内涵极其丰富、多种文化并存的地点之一。

  曲贡文化遗址于1984年11月开始试掘。已发现灰坑2座、窖穴1座、石棺墓葬1座,出土了一万多种器物。墓葬有石椁,葬式为屈肢葬。石器中以打制石器为最多,也有少量磨制石器和玉器,以及极少数细石器。

来源:中华考试网

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com