中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游考试传说典故:老君犁沟的传说

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-13    

  华山一带流传的民谣:"千尺幢、百尺峡、老君犁沟往上爬"。其中关于老君犁沟的由来一段神话传说。

  相传有一年华阴一带天气大旱禾苗枯死没有成。华山脚下有一个黑心的财主知道佃户们交不起租子就耍了个花招说是要给华山上修路到处散发"缘簿"募捐钱财。财主骗来了许多银钱后高兴极了。他把大部分银钱留给了自己只拿出很少一点强迫交不起租子的佃户和长工们在北峰下边那段石坡上修路。

  佃户和长工们来到北峰下抬头一看天哪!光溜溜的石坡像刀削斧劈一样连脚都站不住咋修哩?可是不修财主岂能罢休只能愁眉苦脸地开呀凿呀是夜不停地干着。坡陡石硬有的碰伤了手有的闪了腰;这个跌的半死那个丧命崖下。天长是久怨气凝聚得像雾团一样直冲云霄。

  一天老君骑着青牛正好路过华山被那股怨气挡住了去路。老君乃是玄元教主神通广大看到开路的人这样苦楚顿时慈悲心起遂将如意柄一吹变成一张铁犁然后再向空中一吹霎时云雾弥漫风吼雷鸣山摇地动。吓得那些开路的佃户和长工急忙躲藏起来。老君便驾好青牛拉着铁犁朝着光石坡犁开了。这时有个修道士正在北峰上石洞中静坐忽见天色骤变还听得阵阵吆牛声他坐不住了急步走出洞来随着察看只见云雾中有一位须发皆白的老道一手扶犁一手执着鞭吆着青牛顺着石坡向下犁。这位修道士见此情景不由得愣在那里一直看着那老道犁到"群 仙观"上边才停住犁。然后反犁卸下挂在北峰后的石崖上修道士本想叩见这位老道人但老道士身在云雾中没法对话。过了一会儿云开雾散修道士跑近一看一条新开的"犁沟"出现在眼前。看着看着忽然他醒悟了这驾上青牛开石坡的老道士不就是太上老专利号君吗?

  这时那些修路的佃户、长工们也从躲藏的地方走了出来。大家一看都惊喜若狂地爬在路上一个劲地朝天磕头感谢搭救他们的神仙。后来他们听到北峰上那位修道士说是太上老君帮助他们开的就在聚仙台上开了一个石洞起名叫"犹龙洞"取孔子赞叹老子"岂犹龙乎"之意把老君供奉起来逢年过节来到洞内祭祀老君。从那时起石坡上的犁沟就叫作"老君犁沟"了。如今我们看到卧年台上的那个"臣年石"就是当年老君的青牛传说青牛在犁完犁沟后看到华山景色壮丽秀美便化为石牛永远地留在了华山之上。

来源:中华考试网

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com