中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游考试传说典故:山东浮来山由来

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-13    

  神话传说,原不足信,但从山上多次发现三叶虫化石和其他海生动物化石来看,说明早在4.9-4.4亿年前古生代奥陶纪,浮来山确实曾淹没在汪洋大海之中,沉积了深厚的岩层。由此可见,说浮来山由海上漂来,其实是不无根据的。浮来山虽无泰山之雄,华山之险,黄山之奇、庐山之秀,但却以它特有的清雅灵秀之丰姿和得天独厚的名胜古迹,吸引着众多的游人纷至沓来。

  院内银杏树,树龄达3500多年,树高26.3米,周粗15.7米,号称“天下第一银杏树”,也有人管它叫“银杏之祖”,参天而立,远看形如山丘,龙盘虎踞,气势磅礴,冠似华盖,繁荫数亩。    

  在莒城登高西眺浮来,呈平地崛起之势,有水上浮来之感。此山三峰鼎立,拱围相连,构成藏风聚气幽境。山东坡有女米许隘口,入此口经弯曲陡峭山路,汽车可以直达寺畔停车。

此山有商周老树、晋代古刹、隋唐庙庵……莒鲁盟浮来,法汰讲《禅定》,惠地校《华严》,昙观送舍利,三丰传丹术……尚有遗迹存在,志乘可查。山不在高,有仙则名,上述名僧、高道何亚于仙?为此而称名山。

  在这秀奇玲珑的浮来山上,有定林寺、校经楼、银杏树、清泉峡、怪石峪、仙书石、莒子墓和啁鸡岩八大景观,有救生泉、卧龙泉等三大名泉。春来花满园,夏来绿满山,秋来果实香悠远。修竹奇木居古繁茂,果树满山春华秋实。寺庙内外、亭榭之畔,有读不完的证史碑文;云龙崖上、怪石峪内,有阅不尽的摩崖石刻;校经楼中陈列着历代名家的墨宝和有关浮来、刘勰、《文心雕龙》等今古佳作,丰厚的资料珍藏,曾令史学泰斗发出“绝仰千古”的赞叹!

来源:中华考试网

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com