中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

对沈阳的导游有用的知识<<历史上的孝庄>>

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-20    

如果你是沈阳的导游,那么你可看一看到沈阳故宫参观永福宫时可以讲一讲。
  <<历史上的孝庄>>    
  孝庄,博尔济吉特氏,蒙古族,名布木泰或大玉儿。生于明万历四十一年(1613年),天命十年二月,嫁给皇太极,时年仅13岁,后被封为永福宫庄妃。     
  孝庄一生生育过4个孩子,崇德三年正月三十日皇九子福临出生,即顺治帝。崇德八年(1643年),皇太极驾崩,年幼的福临即位,其母孝庄被尊为皇太后。她对顺治精心培养,为维护儿子帝位和大清国的大业用尽心血,但因观念不同,常与喜欢汉文化的顺治发生冲突。  
  1662年,顺治帝福临出痘,病逝于养心殿。    
  顺治的第三子8岁的玄烨即位,改元康熙。自此孝庄又担当起培养第二代幼帝的大任。她协助康熙解决了鳌拜等辅臣的问题以及对于康熙后来的“平三藩”等重大活动,都起到了举足轻重的作用。因此人称“两朝兴国太后”。康熙二十六年(1687年),孝庄病逝于慈宁宫,享年75岁。因孝庄生前有遗言,不愿离子孙太远,被安葬于今河北遵化马兰峪的清东陵旁的昭西陵,也就是儿子顺治身边。 来源:考试大-导游

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com