中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人物轶事:邓小平

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

邓小平
(Deng Xiaoping, 1904.8.22─1997.2.19)
祖籍江西吉安庐陵,生于四川省广安县协兴乡牌坊村。原名邓先圣。5岁进入私塾,学名邓希贤,6岁进入协兴乡初级小学念书,11岁考入广安县高小,14岁考入广安县中学。1919年下半年考入重庆留法勤工俭学预备学校。1920年10月赴法国勤工俭学。在法国5年零2个月期间,前后做工约4年左右(其余1年在党团机关工作)。1922年加入旅欧中国少年共产党(后改称中国社会主义青年团旅欧支部)。1924年7月转入中国共产党。1926年初赴苏联莫斯科东方大学、中山大学学习。1927年春回国,受中共派遣任西安冯玉祥国民联军中山军事学校政治处处长兼政治教官,并任该校中共党组书记。1928年至1929年,任中共中央秘书长。1929年12月和1930年2月同张云逸、韦拔群、李明瑞等人在广西先后领导了百色起义和龙州起义,创建了中国工农红军第七、八军,任中共红七军前委书记兼红八军临时前委书记和红七、八军政委,开辟了右江和左江革命根据地。1931年进入江西中央革命根据地后,任中共瑞金县委书记,会昌中心县委书记,江西省委宣传部部长。1933年因拥护毛泽东的正确主张,被党内“左倾”领导者撤职,到乐安县属的南村区委当巡视员。后调到中央军委总政治部任秘书长,不久,负责主编《红星报》。1934年10月随中央红军长征,年底,任中共中央秘书长。1935年1月,参加在遵义召开的中央政治局扩大会议。红一、四方面军会合后,担任红一军团政治部宣传部长。后任红一军团政治部副主任、主任。1937年8月,任八路军政治部副主任,奔赴华北抗日前线。1938年1月,任八路军一二九师政治委员,同师长刘伯承共同领导创建了太行、太岳、冀南等抗日根据地。1942年9月,兼任中共中央太行分局书记。1943年10月,代理中央北方局书记。1945年6月当选为中共第七届中央委员。8月,任晋冀鲁豫中央局书记和晋冀鲁豫军区政治委员。1947年5月,任中共中央中原局书记。6月,同刘伯承率晋冀鲁豫野战军主力,强渡黄河,发起鲁西南战役,揭开人民解放军全国性战略进攻的序幕。8月,同刘伯承率野战军主力,千里跃进大别山。1948年5月,任中共中央中原局第一书记及中原军区和中原野战军政治委员。11月16日,中央军委决定由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成总前委,邓小平任书记,指挥淮海战役。1949年2月,中原野战军改编为第二野战军,任政治委员。3月,任中共中央华东局第一书记。4月至5月,作为总前委书记,与刘伯承、陈毅等指挥渡江作战,解放南京、上海及苏、皖、浙、赣等省广大地区。9月30日,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,当选为中央人民政府委员。
1949年10月1日,参加开国大典。10月19日,在中央人民政府委员会第三次会议上,被任命为中国人民革命军事委员会委员。10月以后,同刘伯承率部进军西南,解放川、康、滇、黔等省。11月,中共中央西南局成立,任第一书记。12月,任西南军政委员会副主席。1951年领导进军西藏工作,西藏和平解放。1952年7月,调北京,任政务院副总理兼财政经济委员会副主任,后又兼任政务院交通办公室主任和财政部部长。1954年4月,任中共中央秘书长、组织部部长。9月,任国务院副总理,国防委员会副主席。1955年4月,在中共七届五中全会上,补选为中央政治局委员。1956年9月,在中共八届一中全会上当选为中央政治局常委、中央委员会总书记。1959年4月,继任国务院副总理、国防委员会副主席。
1966年,“文化大革命”开始后,受到错误的批判和斗争,后被撤销一切职务。1969年10月,被送到江西省新建县拖拉机修造厂做钳工。1973年3月,恢复国务院副总理职务。同年8月当选为中共第十届中央委员。1975年1月,任中共中央副主席、国务院副总理、中央军委副主席、中国人民解放军总参谋长,主持党和国家的日常工作。
1976年4月,“天安门事件”后,中共中央政治局根据毛泽东提议,一致通过撤销邓小平党内外一切职务,保留党籍。
1977年7月,中共十届三中全会一致通过恢复其中共中央副主席、国务院副总理、中央军委副主席、中国人民解放军总参谋长的职务。8月,在中共十一届一中全会上当选为中共中央副主席,并任中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长。1978年3月,当选为第五届全国政协主席。12月,在中央工作会议上提出的“解放思想,实事求是,团结一致向前看”,被十一届三中全会确定为全党工作的指导方针,并根椐他的提议,决定把全党工作重点转移到建设社会主义现代化强国上来,实行改革和开放的政策。1979年3月,提出必须坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持共产党的领导和坚持马列主义毛泽东思想的四项基本原则。1980年9月,五届人大三次会议接受其辞去国务院副总理职务的请求。1981年6月,在中共十一届六中全会上当选为中共中央军委主席。全会还通过了在他主持和指导下起草的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。1982年,在中共第十二次全国代表大会上着重阐述了必须把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义的论点。9月,在中共十二届一中全会上,当选为中央政治局常委,中央军委主席。在中央顾问委员会第一次全体会议上当选为中共中央顾问委员会主任。1983年6月当选为中华人民共和国中央军委主席。1984年提出“一个国家,两种制度”的构想。1987年11月,在中共十三届一中全会上,当选为中央军事委员会主席。1988年4月,在第七届全国人民代表大会第一次会议上,当选为中华人民共和国中央军委主席。1989年9月,致信中央政治局,请求辞去中央军委主席职务。11月,中共十三届五中全会通过了他的辞职请求。1990年3月,七届全国人大三次会议接受他辞去中华人民共和国中央军委主席职务。是第七、八届全国人大代表(解放军)。
1978年和1985年,两次被美国《时代》周刊评选为当代对世界事务最有影响的风云人物。1992年,被英国《金融时报》推选为“一九九二年世界风云人物”。
出版有《邓小平文选》(1─3卷)、《建设有中国特色的社会主义》等。
喜欢听京戏,看足球,打桥牌。
一九九七年二月十九日二十一时零八分,因患帕金森病晚期并发肺部感染,在北京逝世,享年九十三岁。二月二十四日,遗体在北京八宝山革命公墓火化。二月二十五日,在北京人民大会堂举行追悼大会,江泽民致悼词。
一九九七年二月十五日,邓小平同志的亲属致江泽民总书记并党中央一封信,信中提出,根据邓小平的遗托,捐献角膜。解剖遗体供医学研究。不留骨灰,把骨灰撒入大海。
一九九七年三月二日十一时二十五分至五十分,邓小平同志骨灰撒入大海。 来源:考试大-导游

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com