中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游强制游客消费可被吊销导游证

http://zige.eol.cn  来源:  作者:长沙晚报  2013-10-10    

  国庆假期,我们一家去西南地区的系列景点游玩。在一处核心景区,我们找了一家看起来比较正规的旅行社,加入了一个30多人的散客拼团。那天上午,导游带着我们看完几处景点后,又将我们带到一家卖土特产的商店,推荐我们购买,因为店里东西都很贵,游客大多没有购物。下午导游又带我们去了一家卖玉器和工艺品的商店,见大家都没有购买的意思,导游发起火来,并堵在商店门口说,凡不买东西的一律按人头收费100元,逼着大家都买了一些并不喜欢的东西。事后想起很气愤,我们想向旅游主管部门投诉,请问对于不良导游和旅行社有哪些处罚和制裁措施?
  湖南一星律师事务所叶翔峰律师答复:相关行政主管部门曾多次出台相应管理规定,以严厉打击不良的旅行机构和导游,最权威的是2013年10月1日开始实施的《旅游法》。
  对于钟女士所反映的不良导游强制游客消费的行为,《旅游法》明确规定“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。”“旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,否则,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款”。同时,如果是旅行社违反前述规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处3万元以上30万元以下罚款;违法所得30万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处2千元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证等。

2013年全国导游人员资格考试报考指南
考试简介 报名时间 报名流程 报考条件
报考费用 提交材料 考试时间 考试大纲
考试内容 考试要求 考试教材 导游证书
证书办理 等级考试 证书期效 导游词
基础知识 导游实务 模拟试题 历年真题
现场考试 考试动态 经验交流 导游外语

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com