中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

服务费涨了 部分导游却选择改行

http://zige.eol.cn  来源:  作者:半岛晨报  2013-11-07    

  导游服务费涨了,部分导游却选择了改行,10月1日《旅游法》实施后,本市导游行业出现了不小的波动。据悉,国家旅游局正在会同相关部门研究制定相关的格式合同,从而确立导游最低工资制度,更多的导游正徘徊在十字路口上,观望未来。
  旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用,旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务的,应当全额向导游支付导游服务费用。 ” —《旅游法》第三十八条明确规定
  很多导游改行 利用人脉创业
  小李在大连做了3年的导游,《旅游法》实施之后,小李的导游服务费由原来的没有甚至“倒搭”,提高至每天200元,但小李在“十一”之后还是选择回老家,做起了幼儿教师。“在大连做导游淡旺季区分太明显了,这样的收入算起来就不划算了。 ”
  记者了解到,由于《旅游法》实施后,购物店和自费项目也随之消失,尽管导游服务费涨了,但总体收入下降,不少导游选择改行或者做兼职。“这些补助对于一些老导游来说并不诱人,他们工资前后的差异更大。有的兼职导游做起了代购或开起了网店。有的甚至离职,利用多年积攒下来的人脉资源,投身到其他行业开店创业。 ”一家旅行社工作人员说。
  仅有少量旅行社聘专职导游
  近期多名专职导游在中旅(大连)有限公司正式上岗,该旅行社采取“工资+奖金”的薪酬模式,每带一个团队都有一定的奖金,而且按照服务质量把导游分为不同星级,奖金数额也不同。此外,大连古莲国际旅行社也早就实施了专职领队、导游聘用制度,除了五险一金和基本工资外,目前出境领队每天补助200元,地接导游每天补助100元。目前,该旅行社共有专职领队和导游近20人,“他们都是在这干了五六年,甚至七八年,相对很稳定。 ”相关负责人说。
  由于专职导游费用高,目前大连的专职导游只占导游市场的不足10%。“有不少旅行社从成立之日起,就仅靠临时聘用的兼职导游经营,以降低成本。 ”一业内人士表示。“养专职导游费用太大了,光五险一金一个月最低费用就得1000元左右。 ”市内一家旅行社相关负责人说,目前,该社采取向导游支付服务费用的方式,聘用兼职导游,每天费用在200元至300元不等。业内人士普遍反映,目前大部分导游失去了干劲,而收入的减少和小旅行社的倒闭,必然导致一部分导游人才的流失。目前本地大部分导游仍然持观望的态度。
  旅游局综合司司长张吉林日前表示,针对大多数旅行社与导游之间都是短期用工的现实,国家旅游局正在会同人力资源和社会保障部、全国总工会共同研究制定相关的格式合同,从而确立导游最低工资制度,保障旅游行业健康发展。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com