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游记欣赏:铁山寺、明祖陵游记

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

一天快如一秒,昨天就是一个回首。若不是昨晚今早看着相册里那一个个瞬间,恐难相信:盱眙,我们真实的去了。
  一个没有阳光的春日,十个并非都认识的朋友,坐上了同一辆车,开始了盱眙一日游。盱眙本不很远,也就一小时出头的车程,但我们线路中的景点却不在城里,得多上一个小时。本该坐得人乏,而我们的导游吴总却用自己的劳动给我们驱逐了时间感和坐车的苦痛。车上正道,他就开始了自己的“表演时间”。自我介绍和相互介绍后,吴总就切入了淮阴历史的讲解。他充分利用历史、地理知识和一些传说故事,给我们详尽且有趣的讲述了运河、淮河,淮阴、淮安和盱眙的历史和人文。从未这样的了解过自己的家乡,听了,倒也生了惭愧。
  不久,车就入了我们第一站铁山寺的地界,远处有了丘陵,不长的、有点弯绕的路很快被一片水面终结,铁山寺的大牌坊跟着闯进了我们眼里。这不算小的湖面是天泉湖,没进山之前,能见着这秀美的水,纵是在车里扫了过去,对于铁山寺也凭添了几分好感。
  车至正门,一行人购票得入。今天周六,公园里却不见我们之外的游人,清静的很,我喜欢这样的感觉,最怕景点弥漫人味儿了。沿着一条小河边的石路,我们往前溜达。两边都是各样的植被,也有成片的竹林,呼吸中有自然的气息,铁山寺森林公园的名号看来不虚。左手边的路面积满了落叶,踩了上去,松松软软,脚感极佳。右手边的小河也有着不同的景致。前段的水流静默,不知深浅,随着我们的脚步就有了变化,大大小小的石头不知何时跑出了水面,无声的睡在河床里,并未于此干涸的河水也悄悄的从它们的底下、身边流过。石头表面布满了孔隙,是风蚀还是水蚀,我寻思着。我突然想到了翡翠谷,不过那儿的石头更大,表面更光滑。
  走着看着,看到了山中寺——铁山寺。不知寺因山得名,还山因寺得名。寺前的台阶正在修缮,寺中也无甚香火,大殿修得不错,天王和佛主的塑像也很精美轩昂。有人在殿前留影,有人在天王前搞搞,粗粗走过,小小开心。寺对面是孔雀园,耳中收了高亢的鸣叫声,绝非音响绝非人声,但我不敢肯定,这叫唤就是“东南飞的哀号”。呈上行的竹林间木板路,走的人冒汗。近了,近了,那叫唤就在前边。透过竹间的空隙,一扇的美羽投进了视线,不由得加快了脚步。有人说了,春天到了!是啊,春天到了,我们突然的出现,并没太吓着正示美求爱的孔雀们,它们只是有点烦我们的相机,时不时的把屁股对着镜头,搞得我们团团跟着转。天呐,我有了狗仔队的感觉!有好事者问饲养员,它们是春天发情吗?答曰,一年到头都这样。看来这畜牲和人一样,天天都有需求。
  说笑间,再走山间道。路面全石,青苔尽染,缝隙间星点着黄色的小花,该是菊科吧。见着茶社,见着山民,见着一座庵,见着青石小桥在最幽静的所在,大家接连登上,又是咔咔一番。沿路或上,上而不陡;或下,下也舒缓。有古藤攀援,有黄连木高大,此间就见着森林公园的内容了。滑稽的是管理者搞了很多恐龙置于道边,供人合影收费。这样的东西真是没必要,何况恐龙们不是倒伏就是断折了。当脚下完全平缓,我见了从图片上看到并为之心仪的吊桥了。在吴总的号召下,大家冲了上去,用力的荡悠。头晕!待站定,就着脚下的一片秀水,回望铁山寺,好样的风景,好样的心情!
  午餐时间,团队标准,十五元每人,用于山脚水边的宾馆。菜量和品种还能接受,就是滋味不敢恭维。菜不好人好,服务员没一个丑的,其间有一个更是腿长臀翘,看得人心痒,真欲一上了之。来过几次盱眙,每次都有这样的收获。无论是97年入住金谷园宾馆看到的迎宾员,还是去年在盱眙快餐店邂逅的少妇,都曾给我留下无边遐想。这也有点儿“人在旅途色心旺,身在异乡情欲浓”的意思呵。
  饭饱思困,大家在天泉湖边和牌坊下留影后,上得车来,大半打盹儿。车却抖擞精神,直奔明祖陵。
  “走千走万,不如淮河两岸”,淮河富过两岸,也苦过两岸,现今的和谐社会,淮河边上的人们又有了这样的豪言。明祖陵就在淮水边上的明祖陵镇,当然镇子因陵得名。明祖陵早就在我的印象里,不过那是听得和看得的文字或影像。明代帝王之陵我只去过北京的定陵,那儿的规模和气势实在是让人惊叹,而且定陵陈列馆里面的收藏也很丰富。不知这印象里的明祖陵会不会也有一二相同的气质。
  车穿过盱眙城,经过淮河镇,顺着溜子河很快就到了明祖陵的正门口。一个告示写着四月一号景点门票由三十元调至四十的消息。我觉得有点贵了,对于推介明祖陵不利,毕竟盱眙整体的旅游资源和档次都还待开发,待提高。如今门票再涨,恐怕会影响周边游客的热情。
  抬脚进门,一个巨大的“洪武通宝”赫然塞满了我们的眼睛。吴总说,此钱号称“天下第一钱”。是很大,可惜都是后世所造,能看看,却没人文和历史价值。吴总建议大家都爬上去站钱眼里留个影,我们在离开时照做了。明祖陵的陈列馆就在大钱的后面,馆子不大,放了些仿制的明代器物。吴总为我们做了一些介绍,明代的皇家史事多少的记得了些。
  往陵内的后头走去,看到南红门,走过去就进入真正的陵墓建筑了。吴总提醒大家,游后出门时要大叫“我出来啦”,意思就是重回阳间了。这倒有点意思,导游啊,故事就多。踏上神道,所见就是我早有的影像了。立于两边的高大石像,没走近它们我就有了厚重的感觉。明祖陵石刻形体高大,全国明陵中,应该说形体最大了。因为是祖陵,它建这么大,可能就是“子孙不能欺祖”,只能建得比它小了。走近了用手去触摸,才发现了修补的痕迹,有的石像更是用了现代的材料做了修复。长年的埋于水下,石像的表面都被蚀去了清晰和棱角,但华丽和精细的雕饰还是轻易可见的。更让人惊叹的就是马官的石像,据说是用整块的石材雕刻而成,重达二十多吨。亲近着这些石像,突然生了想把它们带回家的念头。对了,所有的石刻像都是雄性或男性(内侍是太监,但毕竟是男人身)。有一种说法,就是皇帝陵墓是阴宅,需要用这个阳性的东西来调和。这样他的祖先,才能在这个墓葬里面住得安稳。
  除了神道和石刻,明祖陵就还有几个大殿的遗址在水上了,我们只能看到两座大殿的地基和桩基。从粗大的桩根可以想象的到当时的宫殿是如何的宏伟。现今的残存,足堪一番唏嘘。明祖陵的核心—地宫,还在水下,挖掘尚有诸多问题。里面的故事,里面的物件只能由后人再探了。我们看了那一泓池水,九个仅露着头的金刚门后就回转了。
  在吴总的指引下,我们来到了陵园边上的大堤。阴阴的天色下,河水显得浩淼,无风无浪,淮河平静的像是在思考。它会是和我一样吗,在努力试着让情思穿过时空,去问问水下的古人,那好几百年前到底发生着怎样的一切。
  我大叫着:“我出来啦!”明祖陵的游历就这样的结束。比起定陵,或其他的明陵,明祖陵显得小了,空了,但它似乎更适合来追寻和探究。访古、思古、寻古、怀古是牵萦着很多人的难释情怀。
  该回了,天色比来时晴朗。累了一天,我们都困顿的睡了。再睁眼时,已近了武墩、城南

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