中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

游记欣赏:深秋登西岳华山

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

游罢古都西安,我们赶往西岳华山。途中约2个小时车程,上车处是在西安火车站旁边的一个公交站点,西安的公交服务太差,车站管理太乱,从西安到华山的公交并没有什么明显的标记,根本看不出这是公家的车,问问司机,眼睛也不看你,只是点点头,再问就不耐烦了,倒是好多的私人车大叫华山、华山,热情洋溢得让人害怕,以为所梦想的共产主义已经到来,还好有查资料,坚持上了那个脸色看起来绝对是资本主义的家伙的车,严重声明,车是社会主义的正宗公交,这样一个瞬间,见识了三个主义,又一步迷惑了我的党性,哈哈!
  两个小时后到了华山脚下。看看时间是中午11点多了,在山脚吃饭寄包,记住了,华山以险著称于五岳,不是没有来由的,除非你想成为八仙的铁拐李,否则带太多东西上山的人累坏的会是自己,将苦不堪言,建议寄包(不是做广告),还有不要听信山下店家的推销,什么山上下雪啊,要租大衣之类的,当时我们去时天下小雨,10月底的气温有点冷,店家就跟我们说下雪什么的,要我们租他大衣,我们仗着还年轻,又有一腔热血,想起阿度的《坚持到底》,决定不租,万幸,万幸!不然带着这大家伙,全完了,爬山热得拼命要跳脱衣舞了。缆车到了北峰是中午12点半吧,阳光明媚,心情也一下豁然开朗,10月的北峰,自有一份萧索的大气,已是深秋,尚有红叶点缀着这名川大山,有一份英雄落寂的情怀,站在北峰,看四周飞来飞去的白云,真想持铁板唱大江东去,慷慨激昂!  
  华山险峻之名声,至今仍在我心中时时想起,一如昨日的经历!北峰三面悬崖绝壁,是解放前夕我人民解放军消灭国民党残匪之处,惟有峰南可通东、西、南、中诸峰。故北峰其实算是半山腰,缆车上到此处,这只是华山行程的开始,走完这五个山头,再回到北峰约是要7-8个钟头的时间,若是跟团,正常是不会全部走完,那么就是这样也需要要5个小时左右。当然我们是不跟团的,自助的快乐,那是旅行团无法体会的。十月底的华山北峰,秋色深沉,气象万千,给人无数的思想!从北峰向上,先到东峰,途中要经过苍龙岭、金锁关 、擦耳崖”、天梯、日月岩。苍龙岭”,这又是一处极险路。两边深壑,势陡如削,不到1米宽的岭脊,形如龙背。相传唐代大文豪韩愈至此,上不得上,下不得下,惊恐失色,无奈之下写下求救书掷下山崖,欲求华阴县令救他。至今崖上刻有“韩退之投书处”。至此不免颇多了些怀古之情,多了些悠悠岁月之心!
  金锁关过后就属于登山的第三段,其他四峰都集中在此,你可以依次把四个峰以及长空栈道、鹞子翻身、避诏崖等景点一一游遍。鹞子翻身和长空栈道是华山最险的两处。我们走到长空栈道,前面山崖上书天下第一险,两腿已是在抖动,却见几乎垂直的峭壁上拉着铁链,有几处放上了木板,走在上面晃晃悠悠,摇摆不定,我想我们是来旅行游玩的,不是来这舍身的,拉住一心想往前冲的同伴,算了,不要来世再见!救了他一命,也算是做了一份功德。
  说说华山的几个山峰吧。
  华山主要由东、西、南、北、中五峰组成,又分别叫朝阳、莲花、落雁、云台、玉女峰。五峰鼎峙环抱,浑然天成,远望如一朵盛开的莲花。最高主峰――南峰海拔2160米,与东峰“朝阳”,西峰“莲花”三主峰鼎峙,又称天外山峰。云台、玉女二峰相辅于侧,三十六小峰环拱相耸,虎距龙盘,气象森然。
  东峰,又名朝阳峰。在东峰绝顶有一平台,需爬天梯而上,是华山最壮丽的之一,也是著名的观日出的地方,人称为朝阳台。这里可以观东海日出。下面还有观日台,也可以观看日出。古往今来,大部分登华山的人是冲着看日出而来的。日出时奇幻瑰丽的景色使很多登山着陶醉,留连忘返。仲夏是华山观日出的最佳时期。
  中峰,又称玉女峰。行如鸟头,上丰下缩。峰顶有玉女祠堂,建于清康熙年间,底部是一巨型的龟行石,很有特色。还有玉女洗头盆、舍身树等景点。
  西峰,又称莲花峰。是华山最秀丽险峻的山峰,山上有翠云宫、斧劈石、摘星台、舍身崖等景点。峰顶有一巨石,传说就是《宝莲灯》中沉香劈山救三圣母的地方。
  南峰,又称落雁峰。是华山最高蜂,古人称为“华山元首”。其崖下有“南天门”牌坊。峰顶有老君洞,(相传道家始祖老子曾隐居至此)、炼丹炉、八卦池、仰天池等景点。
  走罢这五峰,再回到北峰已是晚上七点,缆车早于五点半前就停了,虽然北峰上那些店家美眉一直招呼着,看看天气,当时是旧历的十三吧,月光照在千仞立壁,自觉如天上人间,于是两人商量后,决定月夜下华山,真是一个疯狂却又极棒的想法,自古华山一条路,以险而名,且上山容易下山难,但人生能有几回这样的豪气!我们在半山休憩,两人共花8元各泡了一份方便面(面是自己带的,开水就要8元),就这样踏着月色走下山,华山夜间是有灯的,大约是每50米的距离吧,我们从7点半开始走,下天梯,百尺峡,老君犁沟,到了千尺幢,75度以上的山崖,小路就在山缝间开凿,抓着两边的铁索,手脚并用的爬过千尺幢。最后大约于十一点到了五里关,总算是平路了,两脚已不是自己的,至少和台湾一样,暂时不受管辖,没想到抖那么厉害,真是不争气,就是看到老虎也不会这样反应吧,好了,总算是下来了,再回头,山在身后,与天连,无边无际!马上搭了辆的士,直达华阴火车站,当晚就去了郑州,开始河南开封、洛阳的行程。
  数年前的华山之行,至今方才随写了一回,自知自己是极懒散的人,但总要说点什么,这几年前也去了不少地方,走过些名山大川,而个人自觉五岳中,华山应以其险峻、雄伟、傲气而名动,其峻秀挺拔,比于去年到过的黄山,后者更多了些温柔。写到此处,往事又浮于脑中,南峰之颠观日落,茫茫云海上的一轮落日,直击胸臆,是何等的气势!而金庸先生的华山论剑,思过崖的低首面壁,又勾起了大漠沙如雪,江南可采莲的江湖,有直来直去的汉子,英姿飒爽的红颜,仗剑挟酒江湖行,荡气回肠!

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com