中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

游记欣赏:神奇的太白山

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

游记欣赏:神奇的太白山

来源:考试大 【考试就上考试大,大小考试都不怕】 2008年8月10日
  太白山是秦岭山脉的主峰是我国较高的名山之一。陕西关中八景就有“太白积雪六月天”之说。太白山不仅风景壮丽、景色独特还有许多神话传说。
  将军石与卧虎石
  太白山的斜峪关 自古以来是兵马往来的必争之地。相传西汉时刘秀和王莽交战王莽打败刘秀后刘秀调转马头进山南逃时王莽催马穷追不舍一直追到斜峪谷口。追着追着眼看就要生擒刘秀的千钧一发之际从路心蹦出有三间房大小的巨石来把王莽和刘秀隔开将王莽追路挡得严严实实水泄不通。刘秀得救了他回过头来感激不尽立即停下飞驰的战马手持宝剑向石头上面一插说:“我封你为将军石”。
  王莽恼羞成怒企图催马绕道前行。不料从巨石的背后又跳出一只斑斓猛虎来。猛虎张着血盆大口一步步地向王莽逼进。这时战马嘶叫王莽吓得魂不附体立即调转马头仓皇逃回营去。从此猛虎也就卧在将军石旁变成块巨石人们把它叫卧虎石。  
  金鸡和鸡冠石
  三国时期诸葛亮为了进攻中原选择五丈原屯兵秣马养精蓄锐。这里自然条件虽好但是水源不足田禾干早兵马缺水。为了解决吃水困难诸葛亮想方设法开渠凿洞引水上塬。
  一天劈山凿洞时从石缝中飞出一个五颜六色的宝鸡来。这宝鸡颜色华丽羽衣似锦在空中既象一轮金色的太阳又象一朵艳丽的红牡丹还不断放射出万道金光人们称它为“金鸡”。
  金鸡虽好可是在它的头上却看不到那芙蓉般的鸡冠。那它的鸡冠跑到那儿去了呢?传说人们在劈石修渠时一不小心那锋利的巨斧将鸡冠劈了下来。从此宝鸡就不再长鸡冠了。而劈下来的鸡冠却化作巨大的石头‘留在斜峪关人称“鸡冠石”。
  药王爷借来上天梯
  孙思邈是我国唐代著险的大医学家。据说唐朝时唐王的母亲得病四处求医无济于事。后经孙思邈精心治疗才解除了唐王母亲多年不愈的病痛。唐王为了报答孙思邈救母之恩还请他到朝中做官。他不愿做官长居太白山终身从事医学研究在古代医学上取得了重大成就。
  孙思邈在太白山采药期间历尽艰辛经常风里来雨里去起早贪黑。有一晚孙思邈梦着太白爷对他说太白山上有棵神仙草能够起死回生是治病的灵丹妙药。他爬悬崖、穿峡谷决心寻找神仙草。一天他来到一个悬崖陡壁的地方无法攀登。他就到太白爷那里求援太白爷给他借来了上天梯。爬上悬崖陡壁采到了起死回生的神仙草。这里两面崖壁对峙活象一个撑开的石梯从此人们也就叫它“梯子崖”。
  人们为了纪念这位伟大的医学家后代子孙把它称为药王爷。在太白山还为他修建了精美别致的药王庙。
  药王爷捉拿人参
  据说人参原来生长在太白山上。一天药王外出采药人参就偷偷溜出去。不巧它却碰到了黄芩人参就对黄芩说: “不要对药王说我到那里去。”黄芩会意地点了点头。可是药王一回来一看不见人参就四处寻找‘但谁也不知道。后来药王搬开记事本一查原来这天是黄芩执班。药王就追问黄芩黄芩才说: “人参叫我不要对你说它到那里去说了就要变黑心肝。”经药王再三追问黄芩才说它朝东北方向逃跑了。
  药王二话不说就朝东北方向追去一直追到长白山果然见到了人参。人参一见到药王就慌了手脚哭丧着脸说: “你一出门那些虫兽就来挖吃我的根无耐我只好逃出太白山。”药王给人参好说歹说人参怎么也不回太白山。药王一气之下取出一根红绳将人参一双手紧紧地反绑着。人参不走他就拚命往回拉。一直拉到太白山回头一看不见了人参只留下人参的双手。从此手儿参就生长在太白山人参则生长在长白山;人们见到黄芩的心也就空而发黑了。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com