中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游考试游记欣赏:龟山汉墓游记

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

“得,得….”牧童哼着歌, 在山里的小道上跳着, 不远处他放的牛正在自由自在的吃着草,对于这一切小小年纪的他早已经是很熟悉了, 牛也同样有一种默契,任小主人在这个时候可以自由的玩耍。
  牧童跳着闹着,突然停了下来,好奇的看着前面,在他的前面有个山洞,但是洞口很奇特,不是在地上,而是悬在半空之中,且是平整的方形,朝里望去,黑黑的望不到尽头。这个洞一下子勾起了小牧童的兴趣,于是他手脚并用的朝里爬去。也不知爬了多久,面前出现了些许光亮,又爬了一会儿,整个豁然开朗起来,原来里面是一个很宽敞的房间,房间的另外三面都有门,应该是连着其它的房间,在房间的左边,有一排用泥土捏成的小人,或是威武,或是纤细,造型各异,这一下子让小牧童兴奋起来,在他可从来没见过这样活灵活现的泥人和这样大的房间,尤其是这些都可以任他一个人玩耍。于是他拿起一个泥人,从一个房间跳到另一个房间,自由自在的欣赏起来,原来每个房间都有些这样的小人,还有很多其他的有趣物品。
  不知玩了多久,牧童走到了一个房间,这里的正中央有个巨大的棺木,上面雕着厚重的花纹,牧童好奇的走了过去,想打开这棺木,但是实在太厚重,他没有办法打开,只好在附近摸摸,好奇的打量着它,会有谁用这么大的棺木呢?突然他看到棺的下方有个亮亮的东西,拾起来一看,是个乌龟型状的小章,做的精致小巧,这个东西让牧童一下子开心起来,拿着它左右把玩,最后别在自己的腰上,也算是这次小小探险的战利品吧。这时候,他想起了他的牛来,再不回家,一定要被妈妈打了,于是只好不情愿的顺着那个山洞爬了出去。
  楚襄王刘注恐怕怎么也没有想到,他所精心设计的安息之所,最后竟然被许多的人所管窥,而他的玉玺,是被一个放牛的牧童别在腰间。若是想到这些,他恐怕也要为他的煞费苦心而哑然失笑了吧。
  这一次来到徐州,有些空闲的时间,就去了一趟龟山汉墓,墓地做的确是精致,该墓为两座并列相通的夫妻合葬墓,汉墓分为南北二个甬道,长度分别为56米,二甬道长度差仅为11.90厘米,二甬道之间的距离19米,共有15个墓室,墓道和墓室总面积达到700多平方米,容积达2600多立方米。二甬道一条通往襄王的墓穴,一条通往皇后的墓穴,然后这两条甬道均被十二块巨石死死的封住,石头间的缝隙密得连一枚硬币都没有办法塞得进去。我们是延着襄王墓穴的甬道走进去的,五十六米长的甬道,四壁非常的光滑,整条甬道是笔直的向内的。走在这条路上,不禁由衷的感叹古人的想象力和技巧,是如何在没有任何先进工具的情况下,做到这样精确的测量和施工的。
  通道的尽头就是进入墓地了。最初的一间是一个马厩,右边有个小小的房间是传达室,左边是一个车马室,里面有一辆四匹马拉的车子,这辆车就是襄王出入的座驾了,在汉朝,马的数量代表等级的高底,若是襄王用四匹马,就不会有人敢用更多的马匹。马厩的前面是一个大厅,叫做礼乐室,也就是当年皇室们唱歌跳舞的地方,做的异常宽敞,完全没有在地下压抑的感觉,大厅的正中央有一个巨大的方柱,这是整个墓的中心所在,也是在龟山山顶的正下方,由此可见汉代的测量技术已经是到很高的水准了。礼乐室的顶很特别,有很多隆起的小包。这是因为墓是在地底下,不见天日。汉朝的风俗认为墓穴顶上的一个包就代表一颗星星,这样也是为了可以更好的在死后可以过上和生前同样的生活,而不至于是在一片漆黑当中。
  礼乐室的右边依次是厨房、洗手间和兵器室,左边则是主墓穴,也就是刘注的棺木所在之地了,里面当初一定存放着许多陪葬之物,但是经过历代的盗墓,早已只剩下厚厚的棺木了。
  墓地在魏晋和南北朝各被盗过一次,盗墓贼抽掉了通往皇后墓甬道的上层六块石头,如此浩大的工程,民间是不可能做到的,所以襄王的墓实际上是被官盗。盗贼进入墓内,将里面的财宝洗劫一空,只剩下代表守护的兵马俑,依旧威武的站在各个墓穴之中。汉代的兵马俑与秦朝的不同,秦朝是写实,汉代则是写意。可能是因为刚刚开始以陶制的俑代替真人殉葬,所以,秦俑坑出土的陶俑和马基本按照真实的大小制作的,发掘出的俑一般在1.6米左右。而汉代统治者已经认识到所陪葬的车马俑只是象征意义的,所以,陶马及陶俑的体形相对较小。龟山的兵俑高度一般在55~60厘米之间,发现的男女侍俑约63厘米,大致相当于真人的三分之一。在阳陵发现的动物俑坑中,猪、马、牛等动物俑也均为陶制的,体形也小于真实的动物,如发现的陶猪高仅30厘米左右。
  秦俑表现了一种精神威武,奋发向上的状态,相对而言,汉俑的表情比较呆板,特别是女侍俑的表情,多是一种低眉下气的表情。也许,秦代的开创需要奋进的精神,而汉代的稳定需要温和的人文社会环境。烈烈秦世,泱泱汉风,其区别盖因于此吧。
  虽然墓地很早被盗,但是最重要的襄王的玉玺是直到近代才被一个小牧童无意中进入墓内拾到的,而他挂在腰间放牛三年都没有被人注意,直至一个教师看到,花四百元买了下来,才得以保存在徐州的博物棺内。
  礼乐室再往前就是皇后的墓穴了,两个墓地打通是取生死与共之意,皇后的墓穴和襄王的墓穴大致相同,汉代的礼仪是同墓不同穴,两个墓穴之间是隔着厚厚的山石,皇后所乘的座驾是两匹马拉的车,如果说襄王所乘的是奥迪,那么皇后所坐的就是桑塔纳了。这许多的桎梏也让我开始去想刘注所想要去存留的究竟是什么,是夫妻同墓的那种生死与共的感情,还是他所拥有的财富与威严,或者说他根本就不知道他最在意的是什么,他可能会说,父辈都是如此啊,绩业为重,威名为重,人为轻。
  出来的时候我们是沿着皇后墓的甬道走出来的, 这两条甬道南北相对,是平行的两条,专家用激光做过测量,若是无限延伸的话,两条甬道相交于千里之外的西安。二甬道距中轴线的偏差仅有5毫米,精度达1/10000。二甬道的夹角为20秒,误差仅为1/16000。通道地平面内高外低,内外高低相差527毫米,呈1/1000的坡度。现在还不知道当时是如何打出精度这么高的甬通,也是迄今世界上打凿精度最高的通道。多么精确的测量,多么浩大的工程啊。
  不觉已参观完了整个汉墓,走到门口,回望一下这个千年之前几乎凿空整个龟山的工程,不禁想到千年之前的襄王刘注,若是他得知千年之后他的墓地是如此光景,他所看重的威仪、名利,俱都烟消云散,恐怕也只能落得一声叹息了吧,早知如此,倒不如当时建得有些偏差,也不至于和夫人的路也要交于千里之外了。对于如今的我们,所庆幸的是不再是绩业为重,威名为重,而是人为重了。彼此相爱的关系才是可以穿越时空的。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com