中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游考试宗教知识:佛教知识

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

 [大雄宝殿]
  “大雄”乃佛的德号,因佛具足大力,能降伏世上一切魔怪。大雄宝殿即佛降伏魔怪的地方。
  在佛教寺庙中,大雄宝殿一般为核心建筑。
  [传戒]
  寺院召集专愿出家的人,举行授戒,使其正式成为僧尼的仪式。
  [五体投地]
  玄奘法师在《大唐西域记》中介绍说,西域致敬的仪式分别为九等,“五体投地”是最恭敬的礼拜方式。“五体”又称“五轮”,指双肘,双膝和额顶。“五体投地”就是“五轮子至地而作礼”(《地持论》)。
  [毗卢]
  毗卢是指法身佛的通称,佛有三身,即法身、报身、应身。毗卢是遍一切处,光明遍照一切的意思。
  [家贼难防]
  佛教以色、声、香、味、触、法“六尘”为“外六贼”,以眼、耳、鼻、舌、身、意“六根”为“内六贼”,家贼是指内六贼而言。六根以其内在的贪欲,追逐外在的声色等尘染,蒙闭了人的本性,故称“家贼难防”。后来用来指家庭内部的小偷或内*最难防范。
  [一棍子打死]
  源于佛教禅宗,乃表现禅机的俗语。《云门录》卷中:师云:“我当时若见,一棒打杀与独子吃却,贵图天下太平。”后发展为“一棍子打死”,比喻对犯错误的人不加分析,全盘否定。
  [藏传佛教]
  亦称“藏语系佛教”,俗称喇嘛教,指在藏族地区形成和经藏族地区传播并影响其它地区的佛教,又指用藏文藏语传播的佛教。中国佛教三大系之一。
  [超度]
  佛教认为人死后七七四十九天内“罪福未定”,这段时间,若能以功德回向死者,则可使其往生“善趣”。超度的具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等。
  [礼忏]
  又名忏悔,就是“忏去前愆,悔去后过”。佛界主要是指忏“违犯戒律罪”。
  佛教源俗语
  [人生难得,大道难闻]
  《四十二章经》说:“人身难得,中国难生,佛法难闻。”后转化为俗语“人生难得,大道难闻”,谓来到世间做人不容易,而能听到真理就更难了。意在劝人珍惜有限的人生,从善修行。
  [四大皆空]
  佛教认为一切物质现象都是由四种基本元素构成的,即坚性的“地”、湿性的“水”、暖性的“火”、动性的“风”,谓之“四大”。四大又分内、外两大类:同心识和合而成的众生肉体为“内四大”;不同心识和合而成的山河大地等为“外四大”。从前者引申,通常称人身为“四大”。后来则把看破红尘,身无牵挂的超脱态度称为“四大皆空”。
  [一刹那]
  梵语。时间极短暂,谓之“一刹那”。据有关佛经说法是“九十刹那为一念,一念中一刹那,经九百生灭。”佛家用“刹那”这一概念表达世间一切事物生来变化的连续性和迅速性,谓之“刹那无常”。
  [舍利]
  梵语,亦称舍利子,意为骨身、遗骨。原来,“所遗骨分,通名舍利。”实际上,舍利专指高僧遗骨。舍利分为骨舍利、发舍利和肉舍利,通常所指都是骨舍利。
  天津
  [大悲]
  佛教
  讲“予人快乐谓之慈,拔人之苦谓之悲”,“大”是指佛菩萨心量广大平等,救度一切众生而不见众生之相,故称“大悲”。
  [方丈]
  寺庙的住持和尚。相传身为菩萨的维摩诘居士所住的石室,长宽只有一丈,但能广容大众,方长之名则由此而来。
  [心地]
  佛界常以大地来比喻心,谓心如大地,以为其能产生世间、出世间和善恶等法。《大乘本生心地观经》卷八:“众生之心犹如大地,五谷五果从大地生……,以此因缘,三界唯心,心名为地。”现常用来指人的心术正与恶。
  [罗汉]
  在佛教中有“杀贼”、“无生”、“应供”的意思,即罗汉已经杀尽烦恼之贼,解脱生死,应受天上人间的供养,是小乘的最高果位。
  河北
  [劫后余生]
  佛教认为世界经历一次“成住坏空”的循环,为一大劫。在“坏劫”之末,世界将发生大火灾。此时,地狱、人间等下界众生均修习“无常无观”而躲避到色界三禅天——光音天。于是,大海枯竭,世界空旷、七日并出,劫火从地狱一直烧到二禅天。待世界进入新的一轮循环又重新生成时,光音天的部分众生又进入下界,人间地狱又充满各类众生。这就是佛教所描绘的“劫后余生”的情景。后来“劫后余生”用来指大灾难后幸存的人或物。
  印度禅话中有很多关于象的传说。释迦牟尼的母亲梦见了白象而受孕,普贤菩萨的坐骑也是一头白象。可见在佛教徒的心目中,象是吉祥物。 来源:考试大-导游

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com