中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

第二部分导游讲解语言艺术(四)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

 四克服不良的口语习惯
  1.含糊
  导游人员在讲解时,首先必须对讲解的内容胸有成竹,讲解时才能有条不紊,词语贴切。相反,如果对事物理解不准确,望文生义,说起话来就含糊不清,使人产生误解。如有位德语导游员把“ 水鱼汤” 这一菜肴中的“ 水鱼” 译成“ 水中的鱼(W asserfisch)”,德国客人以为是淡水中一般的鱼。当这一菜肴上桌后,客人才发现是“鳖鱼”,便连连摇头不吃,鳖在他们那里属于保护动物。由于导游员把“水鱼” 译得含糊不清,游客便误解, 如果把“ 水鱼” 译成“ 水中的龟(Wmserschildkde)”,其意思就明确些。还有的导游人员说话含糊,主要是对讲解的内容不熟悉,缺乏自信心。讲解时,常用一些“大概”、“可能” 、“ 好像” 之类的模糊语言,游客对此是不会满意的,因为他们要求得到肯定的回答,确切的知识,不愿听含糊不清,模棱两可的话。有句名言道:“言语的暧昧是由于思想的朦胧。”因此,要在对讲解对象十分了解的基础上,注意使用准确、肯定的言词,这样才能赢得游客的信任。
  2.罗嗦
  有的导游员讲解时,生怕游客不理解,反反复复,颠来倒去地解释、说明,尽管其动机是好的,但罗嗦的话语往往会把听者的耐心都耗尽。还有的导游人员想用一些哗众取宠的话来吸引人,讲解时,故意用一些琐碎的话作铺垫,用不必要的旁征博引来东拉西扯,结果要么言不及义,要么离题太远,使人感到罗嗦。美国口才学家卡耐基说:英文“ 罗嗦” 是盎格鲁撒克逊语“ 反复咬啃” 的意思,“反复咬啮” 则使人想到松鼠关在木笼里咬啃的情形。说话罗嗦的人,其言语内容实质性的东西少,就像海茧皮,看起来一大片,但放在开水里一烫,就只剩下那么一点儿。游客不喜欢那种寡言少语、金口难开的导游员,同时也讨厌那种罗罗嗦嗦的导游员。
  3.艰涩
  口头语与书面语不尽相同,如果导游人员在讲解时,机械地背诵导游词,用诘屈聱牙的修饰语、倒装句、专用术语,或用艰涩冷僻的词语,游客不仅听不进去,而且无法消化(理解)。还有的导游人员为了卖弄知识,故意引用一些古文诗词,引用之后又不解释,故作高深。造成口语艰涩难懂的原因,除了导游人员的工作态度之外,不懂口语的特性也是其主要因素之一。因此,必须弄清口头语与书面语的不同特点:
  第一,书面语是无声的,不能表达每个语句语音上的灵活变化,表情达意的功能自然打了折扣。口头语的声音有轻有重,有高有低,有快有慢,抑扬顿挫,丰富多变,声音能起到很好的表情达意的作用。
  第二,口头语除语音语气之外,还有面部表情、手势、姿态等态势语言做辅助,帮助表情达意。口头语说得不连贯、不周密,对方一般能听懂。无须像书面语那样周全而规范。
  第三,语言环境可以使口头语大量简略,每个句子不必非主谓齐全不可。加长了定语等修饰语,反而容易造成听觉上的困难,也不便于语义表达。
  4.不良的习惯语
  讲解时使用平时的口头禅,最妨碍整个讲解内容的连贯性,游客听起来也很不舒服。如:
  “这个,这个普济寺最早的名字叫、叫这个这个……不肯去,不肯去庵,这个为什么叫这个,这个名字呢?这里有个传说,嗯……这个这个传说是,五代梁贞年间,有个和尚,叫这个这个……慧锷的,对,这个这个和尚是日本来的,到中国山西的这个这个五台山…
  这种“这个这个”的讲解,听起来会使人焦躁不安,而且很难听懂讲解的真实内容。
  造成不良口语习惯的原因主要有二,一是思维出现障碍,便用废话填空,说一段话,由于想的跟不上说的,大脑出现“ 短路”,不自觉地便重复一些字眼,如 “这个这个” 、“ 嗯”、“ 基本上” 、“ 原来呢” 、“ 结果呢” 、“ 反正” 、“呢 ”等,这些词不表达任何意义,只是用来延长思维的时间;二是用重复的方法填空。由于临时选择词语,寻找用词,或考虑其他因素(如是否得体等),边想边说就容易“卡壳”,如果对讲解内容熟悉,自然不会出现这种情况,如果不熟悉,在短时间内要回答游客的问题,就要靠临时调动平时所积累的知识,组合词语来加以表达,在这种情况下,就容易出现习惯的不良口语。如:
  “这个计划生育的问题,在我国,这个这个……是一个这个……比较复杂的问题,所谓计划生育政策,就是这个这个……也可以这么说吧,就是提倡只生一个孩子,因为,昵…
  这位导游人员想表达清楚,可又找不准适合的词语,迟疑中就随便重复一些不起表达作用的词语。
  作为一名导游人员,必须具有较强的口语表达能力,思维应该敏捷,口齿应该清晰,用词应当准确。即使游客突然提出一些问题,不便给予确切的答复,也不要含糊其词, 用一些拖泥带水的习惯口头语来应付。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com