中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014导游资格考试:浅谈导游人员的讲解技巧

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-15    

  “江山美不美,全在导游一张嘴”,景点讲解是导游带团过程当中的重要一环,精彩的讲解往往能够加深游客对景点的印象,使游客心旷神怡、流连忘返,从而使 得整个旅游活动能够顺利进行。反之,如果导游讲解枯燥乏味、漏洞百出,则会使游客游兴大减,整个旅游活动也将变得磕磕绊绊。那么,导游如何在讲解过程当中 吸引游客的注意力,达到良好的讲解效果呢?下面就导游员的讲解方法做一些探讨。

  一、看人下菜法

  旅游团队的人员构成非常复杂,游客当中有机关人员、有普通市民、有知识分子也有工人农民,当中涉及到各个行业不同阶层,年龄大小不一, 素质参差不齐,兴趣爱好价值取向也都不一样。如果在导游讲解中面对所有的游客都采取同样的导游词,自然就会众口难调。导游在实际讲解中,要针对游客的年 龄、职业、知识层次适当的调整导游词的内容,游客喜欢听什么,导游就讲什么,尽量找到游客的兴趣结合点。

  例如,在讲解个园的竹子的时候,如果游客是一群中小学生,导游就需要侧重介绍竹子的种类和特点来增长他们的知识。

  世界上大约有1500多种竹子。毛竹主要分布在北纬30度左右的温带地区,如中国东部的丘陵地带,它高可达15米左右。尽管热带竹子可 说是世界上最大的竹子种类,但是由于热带地区湿热的气候,用热带竹子制成的地板很容易发霉。而毛竹因其特有的细密均匀的纹理、坚硬的质地,非常适合用来生 产地板及其它装饰板。竹子是重要的森林资源,具有分布广、生长快、用途多、生态和经济价值高等特点,被誉为“绿色的金矿”。中国是世界竹子中心产区之一, 是世界上竹类资源最为丰富、竹林面积最大、产量最多、栽培历史最悠久、经营管理水平较高的国家之一,竹林面积占全世界竹林面积的1/5。我国竹子约300 种,不但是亚洲竹子的主要起源地,也是现代竹子的分化和分布中心。竹子生长快,一次栽植可多次利用,在建材、食品、造纸、包装、工艺品等方面有几百种用 途。“以竹代木”成为有效保护森林的最好途径。新兴的竹产业也是国家的一项重要支柱产业。考古证实我们的祖先在一万年之前已使用竹子狩猎和作战。竹简、竹 帛、毛笔这些竹文化用品记载了历史。古往今来,在中国人的心目中,竹子是坚韧挺拔、虚心有节的性格象征和人格理想。

  假如游客是成年人,导游可以侧重介绍主人栽种竹子的目的。

  个园的主人姓黄叫做黄至筠,“筠”这个字在辞典里面解释就是竹皮的意思,从他的姓名来看,他就是一个非常喜爱竹子的人,因为爱竹子,便 把他的园子取名“个园”,而且三片竹叶就像“个”字,这是对个园名字的最好解释。另外,主人在园林里面栽种这么多竹子,也是为了表现自己是一个品格高尚之 人,因为苏轼有一首诗这样写道“宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗”。

  假如说游客是一群生意人,导游还可以讲一个竹子的故事来表现盐商之富。

  黄至筠这个人非常喜欢吃竹笋烧肉,他一直认为老家安徽的竹笋最好吃,每次做这道菜的时候,他都要请一个人在安徽砍下新鲜的竹笋,在炉子 上面烧上一锅肉,连夜从安徽启程,途中再将竹笋倒入锅中,第二天中午挑到扬州的时候回锅肉烧竹笋味道正好,这样一道普通的菜,花了别人几十倍的代价,可见 当时的盐商确实是富甲天下。

  二、提问激趣法

  导游人员在讲解过程当中,经常需要提出问题来吸引游客的注意力,从而激发起游客的游兴。

  1)我问客答法

  导游员在讲解过程中,为了启发游客开动脑筋,防止单调乏味,适当组织游客积极参与讲解是大有益处的。例如:在中国的园林旅游景点中,我们时常会看见各种砖雕、木雕以及各种花纹图案,导游员除了讲解这些所见物的年代、历史和典故外,还可以向游客提问它们的寓意。

  比如蝙蝠、桃子和灵芝三种图案合在一起为何寓意?导游员这么一问,游客定会兴趣大增、七嘴八舌。导游员提出问题后,一般要停顿数秒钟, 见游客回答不出,立即给予答案,否则时间过长会陷入尴尬的场面。当导游员将蝙蝠、桃子和灵芝在中国古代的象征意义细说一番后,说“三者合而为一,寓意为福 寿如意!”此时周围定会响起一阵掌声。再比如导游人员在讲解扬州汉墓的墓葬结构的时候会提到“黄肠题凑”,首先导游员要做一个提问,停顿一段时间以后导游 人员再仔细解释什么是“黄肠题凑”,游客一定会恍然大悟,深深地佩服导游人员的知识丰富。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com