中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年导游资格考试获得高分技巧必备

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-15    

  一、关于题目是否“杂而偏”,我的看法是这样的:其实导游基础知识的内容本身就是很杂的,题目本身也应该是恪守大纲而覆盖全书(指两本书)。殊不知书中所提到的关于自然的各种景观成因、关于什么是自然保护区、关于历史的纪年、关于节庆民俗、关于民族、关于宗教、关于建筑、园林、菜系以及海南本地民俗、节日、景点、名人、美食、风物特产等等这些林林总总,哪个又何尝不是成为一个合格导游员必备的知识和常识呢?

  二、关于题目是否“难”,我的分析是这样的:1、今年的题型要求有改革,最难的题目就是以往考试中最被轻视的题:判断改错题。很多考生大量的失分与此:因为它不再可以凭借侥幸而得分,你必须判断正确并改正正确才能得分,否则没分。而卷面中仍有考生审题不清而轻易失分,只判断不改错、胡乱改错的大有人在(但该题型是今年所有试题所共有的,并非只在导基一科);2、出现了以往几年中没有出现过新题型,所以被认为是所谓难题、偏题,例如:关于“江南三大名楼”的一题,考的就是一种基础知识,针对的是我们许多导游员在工作中语句苍白单调,而中国古代文学中不朽之作却被我们抛之脑后的问题。但我们知道高中起点的考生如果连“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的作者;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的作者,都答不出的话是有些离谱了,不是吗?卷面上出现最多的名字是李白、杜甫、王安石、苏东坡的名字;有些考生是因为文化基础的原因,知道但是写不出,所以我们看到崔颢的“颢”字不会写,而范仲淹的“淹”字写成“俺”“掩”“腌”也不在少数,至于王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”更是让许多英雄竟折腰,真的很遗憾。

  三、是因为“临时抱佛脚”造成的记忆不正确、不准确、临场发挥不好等问题。我们有许多考生是在职人员,平时又要工作又要学习,其实很不容易的,所以有些考生只能临阵磨枪,结果面对诸如多项选择题和判改题就无法作出正确的选择。同时也有些轻敌现象,就是认为〈海南导游基础知识〉,就是不看书也能答个八九不离十,但别忘了导游语言的四项原则之首是“正确”所以要求考生要正确、准确记忆,更要牢固记忆才行。否则不但影响考试成绩更会造成今后工作中“以讹传讹”的坏习惯。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com