中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

旅游宝典:乘火车外出旅行的五招防盗

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

 乘客一旦遇到偷、扒、抢案件时,要勇敢、及时地向列车员或乘警报告,也可到设在列车餐车的“ 110报警台”报告, 如果对方是结伙作案,在报告时还应讲究策略。

  防盗招术一

  危险时刻:旅客上车和列车开车前。

  危情模拟:旅客进站上车或找座时拥挤,小偷趁乱行窃。

  警方提示:人多拥挤的时候,要看管好自己随身的小件物品。上车后要及时将自己的行李物品放好,特别是贵重物品要放在能够始终处于自己视线范围内的地方。

  防盗招术二

  危险时刻:列车中途站停车前。

  危情模拟: 扒手买短途票上车后通常会在列车各车厢内来回走动,寻找他们的目标,然后悄悄靠近或 借故坐 在目标人旁边,在列车快到达前方车站而周围的旅客开始作下车前准备时,趁乱下手偷窃,得手后迅速下车逃脱。

  警方提示:在列车到站时,旅客们要特别注意看管好自己的行李物品。

  防盗招术三

  危险时刻:旅客在列车中途站下车购物时。

  危情模拟: 有的旅客利用列车到站停车时下车购物和活动身体,此时站台上小偷就会开始行动。有的旅客会在停车时将车窗打开,此时小偷会趁旅客不备突然跳起或将手伸入窗内抢夺窗边和茶几上的物品,然后迅速逃跑。

  警方提示:尽量减少下车,如需下车则尽量少带现金和物品,同时还要注意保管好自己车上的财物。

  防盗招术四

  危险时刻:列车上有人找你“玩一玩”或者请你吃东西时。

  危情模拟:有的不法分子往往会利用旅客在列车上烦闷和无聊的心理,以给大家解闷为名, 搞猜扑克 、猜大小、套铅笔等各种把戏来设赌局和骗局,猎取一些容易上当的旅客进行诈骗活动。有的不法分子还会假装慷慨大方,请你吸烟吃东西,实施麻醉抢劫。

  警方提示:旅客不要参与各种赌博游戏,更不要吃不相识的人给的食品和饮料,不要告诉陌生人自己家里的电话,随便暴露自己的行踪和外出目的,不要摆阔、“露富”。

  防盗招术五

  危险时刻:夜间,特别是在下半夜。因乘车疲劳而打瞌睡或昏昏入睡之际。

  警方提示:如有伴同行,可分头睡觉,留一人看护行李。如一人旅行,可与同座位的旅客互相提醒。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com