中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

旅游药箱:骨折后教你最好的固定技术

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

固定对骨折、关节严重损伤、肢体挤压伤和大面积软组织损伤等能起到很好的固定作用。可以临时减轻痛苦,减少并发症,有利于伤员的的后送。对开放性软组织损伤应先止血,再包扎。固定时松紧适度,牢固可靠。固定技术分外固定和内固定两种。院外急救多受条件限制,只能做外固定。院外急救多受条件限制,只能做外固定,目前最常用的外固定有小夹板、石膏绷带、外展架等。
  一、小夹板固定
  (一)方法可用木板、竹片或杉树皮等,削成长宽合度的小夹板。固定骨折时,小平板与皮肤之间要垫些棉花类东西,用绷带或布条固定在小夹板上更好,以防损伤皮肉。此法固定范围较石膏绷带小,但能有效防治骨折端的移位,因其不包括贩折的上下关节,故尔便于及时进行功能锻炼,防止发生关节僵硬等并发症,具有确实可靠,骨折愈合快,功能恢复好,治疗费用低等优点。
  (二)适应症
  1.四肢闭合性管状骨折。
  2.四肢开放性骨折,创面小,经处理后创口已愈合者。
  3.陈旧性四肢骨折适合于手法得位者。
  二、石膏绷带固定
  (一)方法有无水硫酸钙(熟石膏)的细粉末,均匀撒在特制的稀纱布绷带上,做成石膏绷带,经水浸泡后缠绕在肢体上数层,使成管型石膏;或做成多层重迭的石膏托,用湿纱布绷带包在肢体上,待凝固成坚固的硬壳,对骨折肢体起有效的固定作用。其优点是固定作用确实可靠。其缺点是无弹性,固定范围大,不利于患者肢体活动锻炼,且有关节僵硬等后遗症和防碍患肢功能迅速恢复的弊病。
  (二)适应症
  1.小夹板难于固定的某些部位的骨折,如脊柱骨折。
  2.开放性骨折,经清创缝合术后,创口尚示愈合者。
  3.某些骨,关节手术后(如关节融合术后)。
  4.畸形矫正术后。
  5.治疗化脓性骨髓炎、关节炎者。
  三、外展架固定
  (一)方法用铅丝夹板、铅板或木板制成的外展架,再用石膏绷带包于病人胸廓侧方后,可将肩、肘、腕关节固定于功能位。病人站立或卧床,均可使患肢处于高抬位置,有利于消肿、止痛、控制炎症。
  (二)适应症
  1.肿胀较重的上肢闭合性损伤。
  2.肱骨骨折合并神经损伤。
  3.臂丛牵拉伤,严重上臂或前臂开放性损伤。
  4.肩胛骨骨折。
  5.肩、肘关节化脓性炎症及结核。
  四、几种骨折固定技术
  固定技术在急救中占有重要位置,及时、正确的固定,对预防休克,防止伤口感染,避免神经、血管、骨骼、软组织等再遭损伤有极好作用。
  急救固定器材:院外急救骨折固定时,常不能按医院那样要求,而常就地取材,代替正规器材。如各种2~3cm厚的木板、竹杆、竹片、树枝、木棍、硬纸板、枪支、刺刀,以及伤者健(下)肢等,者可作为固定代用品。
  1.颈椎骨折固定:
  (1)使伤者的头颈与躯干保持直线位置。
  (2)用棉布、衣物等,将伤者颈睛、头两侧垫好,防止左右摆动。
  (3)用木板放置头至臀下,然后用绷带或布带将额部、肩和上胸、臀固定、于木板上,使之稳固。
  2.锁骨骨折固定:用绷带在肩背做8字形固定,并用三角巾或宽布条于颈上吊托前臂。
  3.肱骨骨折固定:用代用夹板2~3块固定患肢,并用三角巾、布条将其悬吊于颈部。
  4.前臂骨折固定:用两块木板,一块放前臂上,另一块放背面,但其长度要超过肘关节,然后用布带或三角巾捆绑托起。
  5.股骨骨折固定:用木板2块,将大腿小腿一起固定。置于大腿前后两块长达腰部,并将踝关节一起固定,以防这两部位活动引起骨折错位。
  6.小腿骨折固定:腓骨骨折在没有固定材料的情况下,可将患肢固定在健肢上。
  7.脊柱骨折:脊柱骨折和脱位是常见伤害之一,常常是骨和脊髓伤情比较严重而复杂脊柱骨折由各种暴力使颈椎、胸椎、腰椎、尾椎骨折或错位,以及脊髓损伤,常使致残废,危及生命,需要及时、正确地急救。脊柱骨折正确搬运和不正确搬运。
  正确搬运如下:
  (1)伤者两下肢伸直,两上肢垂于身两侧。
  (2)3~4名急救者在伤者一侧,两人托臀和双下肢,另两人分别托头,腰部部,置伤者于担架或门板上。
  (3)不要使伤者躯干扭曲,千万不能一人抬头一人抬足。
  (4)用枕头、沙袋、衣物垫堵腰和颈两侧。如果颈、腰脱臼错位,或骨折时应将颈下、腰下垫高,保持颈或腰过伸状态。
  五、固定注意事项
  1.遇有呼吸、心跳停止者先行复苏措施,出血休克者先止血,病情有根本好转后进行固定。
  2.院外固定时,对骨折后造成的畸形禁止整复,不能把骨折断端送回伤口内,只要适当固定即可。
  3.代用品的夹板要长于两头的关节并一起固定。夹板应光滑,夹板靠皮肤一面,最好用软垫垫起并包裹两头。
  4.固定时应不松、不紧而牢固。
  5.固定四肢时应尽可能暴露手指(足趾)以观察有否指(趾)尖发紫、肿胀、疼痛、血循环障碍等。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com