中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年导游考试中文导游词:人民广场景区

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-15    

  概况

  人民广场位于上海市中心,黄浦区西北部,是折射昨天、展示今天、展望明天的标志性景区,是上海城近代和现在历史的缩影,其新旧对比强烈,既见证了中国百年屈辱,又亲历了上海半个世纪的巨变,更展示着都市改革的新姿。在解放前,人民广场是外国人跑马赌博的地方,有跑马厅,是搜刮、毒害中国人民的“圈钱机器”。解放后,跑马厅改建成人民广场、人民大道和人民公园。半个世纪以来,人民广场经历过两次巨变,形成了今天的格局。人民广场景区布局特点是:人民大道横穿东西,北面是城市规划展示馆、人民大厦、大剧院、美术馆和国际饭店,南面有上海博物馆、音乐旱喷泉、绿地及齐爱广场鸽。今天的人民广场不仅是本地地理概念上的中心和几条国道的零公里起始点(318312320214),更是上海市政机构集中地、文化艺术交流中心、城市交通枢纽、市民和海内外游客休闲中心。

  主要景点介绍

  人民大厦位于人民大道二零零号,无论从哪个方向踏入人民广场,都能看到矗立在广场中央的这座雄伟的白色大厦,白色象征着人民政府廉政为民。人民大厦是由原市人大办公楼改建而成,改建工程于1992年12月动工,1995年7月1日竣工交付使用,主楼高75米,地上18层,地下一层,主楼前面即为人民大道。除主楼外,还群楼、辅助楼、西楼、东楼、南楼和背楼,并建有地下车库。大厦总体建筑采取庄重简朴的外形设计,中部略为突出,大楼正面为突出的检阅台,台下为正门,地下全部用花岗岩作踏步,花岗岩象征人民政权的巩固,整个建筑群体现了为民服务的平时风格。另外值得一提的是人民大厦名称的由来。大楼建成启用后,人们通常称之为市政大厦,但在1997年初,市十届人大五次会议期间,12名人民代表联名向大会提出书面意见,要求正式命名人民大道二零零号的建筑为人民大厦。意见提出三点理由:一是大厦位于人民大道,南有人民广场,北有人民公园,大厦应命名为人民大厦,以与周围环境协调;二是在这座大厦办公的是市人大、市政府,一个体现人民意志的国家地方最高权力机关,一个是全心全意为人民服务的国家地方行政机关,用人民二字符合宪法赋予它们的职责;三是所有这两个机关的领导和普通干部应牢记作人民公仆,全心全意为人民服务,在全国反腐倡廉的时候,用人民二字给大厦命名更能坚定工组人员人民公仆的意识。这项提案很快得到采纳和实施。1997年12月3日,上海市地名委员会办公室正式公布,将人民大道二零零号命名为人民大厦。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com