中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

百里杜鹃景区导游词

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-15    

  各位朋友:

  大家好!

  欢迎您随我一道游览被誉为:“天然花园、地球彩带、养生福地、避暑天堂”的百里杜鹃风景名胜区。很高兴能和大家共度这段美好的时光,在此呢预祝各位朋友旅途愉快。百里杜鹃位于贵州省毕节市大方县和黔西县交界处,百里杜鹃因整个天然杜鹃林绵延100里而得名,是贵州西部原生地带性植被中保存最好的一部分。暮春三月至四月各种杜鹃花先后怒放漫、山遍野千、姿百态。真是好一幅“千峰叠起嶂,乌金地下埋,杜鹃花似海,满山留异香”的美丽画卷。在这里你不仅可以阅朗洗尽都市纤尘的“世界上最大的天然花园”,还可以体味原生态民族文化风情。尤其是令人神往的彝族火把节和被誉为“戏剧的活化石,人类的祖宗戏,”的舞蹈《撮泰吉》;还有苗族的滚山珠、芦苇舞等等,使人陶醉。

  百里杜鹃景区现在主要分为金坡景区和普底景区,金坡景区的特点是连绵起伏、气势宏伟。普底景区的特点是纤细小巧、秀丽玲珑。

  怀着美丽的心情我们来到了金坡景区第一站凝香台,大家知道为什么把这里叫做凝香台吗?是因为“每到杜鹃花盛开时,花瓣就会飘落步行道上,踏着花瓣,清香四溢,惹人心醉。你就会有种“花落知多少”的感叹,因此人们就把这里叫做凝香台了。

  金坡景区杜鹃花品种最多的景点要算百花坪了,这里是金坡景区开发得最早的景点之一,可以说是百里杜鹃的精彩之地。有游客曾叹道:“走遍杜鹃山,金坡最奇观”。这里的杜鹃花品种繁多,开得五彩缤纷,灿烂无比。因此,这里是每年彝族的花节、苗族的跳坡节的理想场所,也是男女青年相亲的好场所。走过美丽的百花坪,我们就来到了龙场九驿,这是为念纪奢香夫人而设立的。

  看,那红的像翻滚的火龙的杜鹃花,如升腾的烈焰,并非一色,还有那泛白的如云海翻浪、沧海桑田的乳白色杜鹃,真是绝妙一景。红的是马樱杜鹃,乳黄泛白的是露珠杜鹃,还有淡红变紫的是迷人杜鹃等等,各色各样的花瓣使人眼花缭乱,美不胜收,目不暇接。来到画眉岭我们可以听到大然的天奈之音。传说曾经在这里有一只金画眉,它的叫声婉转清脆,非常动听,因此就成了百鸟中的歌王,画眉岭由此而得名,后来由于这里风景别致,成了各族青年男女对歌谈情的理想场所。

  朋友们,现在我们所到之处就是马缨林了,马缨林是马缨杜鹃最集中的地方。传说这里的煤炭都靠马驮出去,马帮从这里的林中穿过,不小心把头上的红缨抖落在这里,后来就变成了这些红如炭火的杜鹃花,就形成了现在的独特景观。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com