中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

四川导游口试:旅游资源信息知识百问(2)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-18    

1."美酒成都堪送老,当垆仍是卓文君"是哪位诗人的名句?所指唐汉遗风在今日成都的何处?

李商隐的诗句。琴台路

2.茶母子,加班茶,谈茶分别是什么意思?

茶母子是喝茶时,杯底留下的茶水。加班茶:讨茶口水喝。谈茶:顾名思义就是谈茶论道。

3.王羲之的『十七贴』多处提及成都的风物,有哪些?

邛竹杖.峨眉.成都城.盐井.火井.胡桃.青李.来禽.樱桃。

4.成都人喜欢踏青。每年的踏青日从正月初七开始,为什么?

正月初七被中国人称位“人日”,又叫“人过生”,成都人自古即喜欢踏青,古代史料记载,唐代的成都人喜欢在春天结伴出游,在郊外野餐,当时吃的一种叫“槐叶冷淘”的食品还传到了长安,一时之间长安城中,上至皇帝.下至贱民都爆发出对这种食物的热情。而之所以从人日开始踏青则始于清代,清代的四川学政何绍基仰慕杜甫,他在人日这一天将一副对联(锦水春风公占却,草堂人日我归来)送到杜甫草堂,因此形成了成都人“人日游草堂”的习俗。

5.“少陵”是“陵”吗?

少陵是杜甫的号,不是陵。

6. 少陵草堂碑为谁所书?此人是哪个民族的?

“少陵草堂”四字的是清康熙之子.雍正之弟果亲王写的,此人满族。

7. 薛涛为何人?

薛涛(约759-834)唐著名女诗人。字洪度、宏度,陕西长安人,父宦游入蜀时,生于成都。8岁能诗晓音律,貌美聪慧。14岁诗已出名。时父殁,家中败落。唐贞元年间,剑南西川节度使韦皋慕其诗名召令入赋诗侑酒,遂入乐籍成为乐伎。韦皋拟奏朝廷授书省校书郎官衔,因格于旧例,未能实现,自此众称“女校书”。除与历届剑南西川节度使多有诗文往来外,还与当时著名诗人元稹、白居易、张籍、王建等皆相唱和。曾居成都浣花溪,这个女校书喜欢在自己住处,成都浣花溪造纸,采用木芙蓉皮作原料,加入芙蓉花汁,制成深红色的精美小彩笺,常用于写小诗酬和,人称“薛涛笺”或“浣花笺”。

8. “崇丽阁”是成都的标志性建筑吗?名称源于何时?何人?别名是什么?另外两处标志性建筑是指哪里?

“望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”。崇丽阁,又名望江楼,为纪念唐代女诗人薛涛.得名于晋代文学家左思《蜀都赋》“既丽且崇,实号成都”。崇丽阁是成都望江楼公园的主体建筑,也是历史文化名城成都的标志建筑,高7.89米。在平面布局上,大胆地将正方形的尖角对着江对岸从狮子山进城的主要通道。这样,崇丽阁不仅成为从东面旱路进城的主要对景,也成为从江上进出成都的主要景观。

9. “书舫长联”有多少字?与它字数相差不多的有名的长联还有哪两副?(提示:一副在昆明,一副在峨眉山)

A:180字

五百里滇池奔来眼底披襟岸帻喜茫茫空阔无边看东骧神骏西翥灵仪北走婉南翔缟素高人韵士何妨选胜登临趁蟹屿螺洲梳裹就风鬟云鬓更萍天苇地点缀些翠羽丹霞莫辜负四周香稻万顷晴沙九夏芙蓉三春阳柳

数千年往事注到心头把酒凌虚叹英雄谁在想汉习楼船唐标铁柱宋挥玉斧元挎革囊伟烈丰功费尽移山心力尽珠帘画栋不及暮雨朝云便断碣残碑都付与苍山落照只赢得几杵疏钟半江渔火两行秋雁一枕清霜

10. “合江亭”合了几江?分别是哪几江?

位于成都市府河与南河交汇成府南河之处。

史载合江亭于唐代贞元年间由川西节度使韦皋始建,北宋重建,并达到鼎盛,成为官民宴饮,市井游玩的热闹场所。合江桥畔亦是时人登舟出川的主要口岸,明代辟有锦官驿,清代新置船税所。

唐贞观元年(785年),时任西川节度使的韦皋在成都开凿了从西往东流的解玉溪,此水给城市运输、市民饮水、工农业用水都带来了很大的便利,而水中的沙质细腻,可用于解玉,也促进了成都玉石业的发展。就在韦皋开凿解玉溪的同一年,他在郫江(今府河)与流江(今南河)交汇处兴建了合江亭。

11. “水井坊”是水井吗?

不是,是白酒。

12. 洛带的客家人何时何因入川?现在是第几代?有多少人?有什么文化特色?

据说是湖广填四川时由江西迁来。14代。万余人。九斗碗.舞火龙.客家话。

13. 龙泉桃花节在什么时候举办?

桃花节开幕是3月18日。

14.“满城”的名称是怎么得来的?

从小说中来的。

15.“锦城”开始于什么时候?

锦城是代指成都。这一名称,说来应是起于蜀汉时代,比“龟城”晚四五百年,距今已有1700多年的历史。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com