中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年导游资格证考试现场应变试题集3

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-15    

  1、 导游员对游客提出的要求做不到时怎么办 ?

  [参考提示]1、一般来说,对待游客的要求,决不用“我肯定可以为您办好这件事”或者“我办事您绝对可以放心”等等的话。你轻率地答应游客,又轻率地失信于游客。这样容易引起误会,又会伤害游客的感情。 2、如果导游员答应了游客的某些要求后,就要真心诚意地办,若万一因种种原因而无法办到时,导游员要及时告诉游客,让他们有个心理准备,并诚恳地向游客表示歉意,尽量祢补心中的不悦。

  2、 游客出现挑剔时,导游员该怎么办 ?

  [参考提示] 1、一旦发现游客有挑剔和责难的苗子时,导游员首先要主动拜访游客,认真倾听他们的指责言语,必要时要做写些笔记,态度上要表现出有诚意,并不断地点头表示同意游客的意见。2、当游客无话可说时,而且要到能够接受导游员说话时,导游员才能心平气和地、耐心地解释那些挑剔的问题,同时也应虚心地接受“挑剔中合理部分”,并且着手改正存在的问题和服务缺陷。

  3、 导游在带团服务过程中发现自己错了该怎么办?

  [参考提示]1、导游员一旦发现自己的言行有错误时,首先要及时而有真诚地向游客道歉,勇于检讨自己在言行方面的失误和过错。态度上要和气,语言上要使用敬语(比如,请原谅、对不起、很抱歉)。2、在行动上既可用手势向游客打招呼,微笑地鞠躬、敬礼,也可以写一张字条,赠送一束鲜花等。

  4 、 游客出错时,导游员该怎么办 ?

  [参考提示]1、发现游客出错时,导游员首先可以用手势、眼神、声调、态度等来告诉游客的问题所在。如果你直截了当地指出游客的错误,他们或许不但不接受,相反会产生逆反心理。2、在指出游客的错误时要注意自己的态度,在指出游客错误言行之前要有一个“友好的过渡”,既你可采用“我的看法可能不对”,“或许我不一定是对的”,“我有一种想法不知是否该说”,等等。这样的说法既主动,又能使游客接受。 3、要使游客同意你们的观点和意见,使游客在潜移默化中的接受导游员的观点和意见。

  5、散客不慎遗失交通票据, 导游员该怎么办 ?

  [参考提示]1、散客遗失交通票据的主要责任在于游客本身。 此时, 导游员应尽快做好安抚游客的工作, 积极帮助游客回忆和寻找, 假如实在寻找不到, 也应耐心地向游客讲清楚遗失交通票据后的一般处理程序。 2、若游客改乘下一班航班、车次等赶往旅游目的地, 导游员就应把下一站的旅游接待计划和安排活动的内容详细地交代清楚, 同时也要告诉游客旅游团住宿的宾馆以及与导游员联系的方法, 等等。

  6、游客在中途转机,询问是否再需交纳机场建设费, 导游员该怎么办 ?

  [参考提示] 导游员要告诉游客, 在我国机场乘坐国内和国际航班的旅客, 有下述情况的无须再次交纳机场建设费:

  (1) 在国内机场中转未出隔离厅的国际旅客;

  (2) 乘坐国际航班出境和乘坐港澳地区航班出境持外交护照的旅客;

  (3) 持半票的12周岁以下的儿童;

  (4) 乘坐国内航班在当日中转( 停留不超过 8 小时 )的旅客。

  7、旅游团乘坐的班机晚点起飞, 导游员该怎么办?

  [参考提示]1、一旦得知游客所乘航班将要晚点起飞时, 导游员首先要将游客安抚好, 并亲自再次核实情况, 问清晚点起飞的原因以及确切起飞的时间。 随后将确切可靠的消息通知旅游团全体游客, 做好耐心的解释工作, 2、要与全陪、领队商量对策, 采取灵活的措施。假如游客所需等候时间不长, 则可组织游客参观机场周围的景色或者让游客上机场商店去购物。 如果到了用餐时间, 就得及时与就近定点餐厅联系用餐, 并可适当放宽一些用餐时间, 其目的也是为了消磨一些时间。若是延误时间长, 需要等到第二天, 导游员就得再次确认航班起飞时间, 并及时向旅行社汇报。 由于飞机晚点是航空公司的责任, 导游员除了要安排好以后的活动项目外, 不要忘了行李交接事宜。 3、若是飞机晚点没有确切的起飞时间, 那导游员只有将游客“牢牢地看住”, 等到有了消息方可采取下一步的工作。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com