中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年导游资格证考试现场应变试题集2

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-15    

  1 、旅游团因不可抗力延长在一地的停留时间 , 导游员该怎么办 ?

  [参考提示] 1、 虽然责任不在导游员, 旅游团队的领队、 全陪和地陪都应以最快的速度向自己所属的旅行社汇报, 重新落实新的旅游接待计划, 比如住房、用餐和车辆安排等。 2、要重新安排好在延长停留期内的参观游览活动,尽量使游客玩得高兴, 让他们忘掉那些不愉快的事情。 3、 导游员还得提醒旅行社有关接待部门以便通知下一站的旅行社, 让他们及时变更接待计划, 准备迎接游客的到来。

  2、 游客在餐馆用餐 , 导游员该怎么办 ?

  [参考提示]1、游客抵达餐馆后,导游员首先要请餐馆服务人员安排好游客席位,然后可介绍洗手间的位置。在开席之前可适当介绍该餐馆属哪个菜系的菜肴,特色在何处等。 2、游客在用餐时,导游员起码要巡视两次,发现问题要及时解决,3、 饭前要向游客讲清用餐时间,离开餐馆前要特别提醒游客不要忘记自己随身携带的东西以及衣服等。

  3 、 游客要求自己点菜,导游员该怎么办?

  [参考提示]1、如果客人只是加一、二道菜,导游可告知客人点菜费用自负;2、如果客人要求整桌菜全换,导游可协助客人尽量控制餐标,超额餐标告知计调与对方协调。

  4、 游客临时提出由中餐改西餐,导游员该怎么办 ?

  [参考提示]1、面对游客临时提出的要求,导游员要尽快和用餐单位取得联系,协商游客要求的可能性。2、若用餐单位方面提出有难度或各种原因不允许,那导游员要做耐心的解释工作,并在解释的过程中加以“婉拒”,同时积极地向游客建议次日或当天的下一顿用餐改为西餐等。 3、若游客坚持要由中餐改西餐,导游员一方面要告知他们补偿团队退餐的违约金以及西餐可能增加的费用。另一方面也要提醒游客饭后的游览时间和活动内容,不要因改餐而耽误了游览活动。

  5、 游客之间闹矛盾提出分餐,导游员该怎么办?

  [参考提示]1、对待游客提出的要求首先要了解为何分餐的原因,做好耐心细致的说服解释工作以及教育工作。若游客坚持自己的意见和态度,导游员则可请领队出面调解协商或者自行解决矛盾,也可在旅游团队内部调整,将游客原有的用餐座位重新安排。 2、若游客坚持分餐,那导游员则可与餐厅联系,协助他们单独用餐,导游员必须告诉游客,谁提出分餐,谁的餐费不退,分餐后的餐费自理。

  6、 游客提出要求送餐服务,导游员该怎么办 ?

  [参考提示]1、导游员首先要和宾馆服务总台或餐饮部取得联系,并询问有无送餐服务。若有,导游员要问清楚送餐服务费是多少?因为这些都要让游客知道了解,以便宾馆在提供送餐服务时请游客主动付费或采取统一结帐的方法。2、如果该宾馆没有此项服务,那导游员就得主动和宾馆餐饮部联系,请他们事先做好准备,到时候由导游员亲自为游客服务。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com