中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游资格《政策法规》知识要点归纳:基本国策

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-15    

  我国的基本国策

  (一)计划生育的基本国策

  (1)主要内容包括:晚婚,晚育,少生,优生。结婚年龄:男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。

  (2)实行计划生育的原因如下。

  ①人口多,人均资源相对不足:中国人口占世界人口的1/5左右;中国人均矿产资源只占世界平均水平的1/2;中国人均耕地面积只占世界平均水平的1/3;中国人均水资源只占世界平均水平的1/4;中国人均森林只占世界平均水平的1/6;中国人均草场面积只占世界平均水平的1/3;中国耕地面积只占国土面积的1/10。

  ②实行计划生育有利于满足全体人民日益增长的物质和文化需要。

  ③实行计划生育有助于使劳动力增长和经济发展对劳动力的需要相适应。

  (二)环境保护的基本国策

  (1)20世纪80年代,中国政府把环境保护确立为一项基本国策。1989年,首部《环境保护法》正式颁布。

  (2)我国环境形势严峻,加强环境保护有重要意义。

  (3)加强环境保护的五项原则如下:

  ①协调发展,互惠共赢;

  ②强化法治,综合治理;

  ③不欠新账,多还旧账;

  ④依靠科技,创新机制;

  ⑤分类指导,突出重点。

  (4)保护环境的目标如下:

  ①到2010年,重点地区和城市的环境质量得到改善,基本遏制生态环境恶化趋势;

  ②到2020年,环境质量和生态状况明显改善。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com