中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

现场导游考试的一些小技巧

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-18    

 在导游资格证的考试中,现场导游考试在几门考试中的通过率最低,近两年如果旅游局不在最后酌情加分的话,现场导游的考试通过率通常不会超过20%。其实现导考试说难也难,难在它毕竟如何改革或如何规范统一考官的意识,它毕竟也还是一门主观性较大的科目。但如果你掌握一些规律,了解其中的奥妙,再加上自己的勤学苦练,它不会像你想象的那么神秘和困难的。现就为即将参加现导考试的的朋友介绍一些考试的基本情况并提一些建议。
  一、考试顺序:
  每位考生的考号是按姓名的拼音顺序排列的。在现导考试前,旅游局会根据你的考号安排你具体在哪一天参加现导考试。到那一天时,你并不一定按考号顺序考试,因为有其他考生在你先到或后到或不来参加考试。现场导游考试中文组通常有六至八个考场,每个考场有两名考官。你会被分到哪一个考场要看当时工作人员如何分配。
  二、着装与仪表:
  现导考试是一门主观性较大的考试,无庸置疑的是考官对你的印象会在很大程度上影响你的成绩。而你的着装与仪表是让考官产生良好的第一印象的关键,因此一定要注意。
  1、着装
  建议男生最好穿休闲装或西装,但休闲装一定不能太随便和前卫,通常牛仔裤、T恤衫、衬衫、夹克、皮鞋、旅游鞋是可以被大多数考官接受的。如果你选择穿西装,那么西装一定要合身。女生千万别穿超短裙、低胸或高腰衬衫、太过暴露的服装和过于正式的礼服。总之,无论男生或女生,你选择的服装一定要最能与你的气质相配,能衬托出你的蓬勃朝气或稳重大方的气质就好。
  但要注意几点,一是不要穿着过于单薄。通常市局现导考试安排在10月底,省局考试安排在11月上旬,那时的气候已凉,室内甚至有点儿冷,如果你穿的太单薄,会让你更紧张,甚至打颤,而且也许会让考官觉得你有些许寒碜。二是如果你不是少数民族,最好不要穿民族服装。通常考官会觉得刻意穿民族服装的考生文化功底不扎实。这倒不是考官歧视少数民族,而是以往的经验是穿民族服装的汉族考生因为文化准备不足,想用服装打动考官,但其实这是事与愿违,起了适得其反的效果。
  2、仪表
  在考场外时,尽量放松自己,不要太紧张,进入考场后更应沉着大方。先和考官简短问好,然后抽题并得到可以开始讲解的示意后,退后两步就可以开始你的讲解。讲解时,眼睛不要死盯一个地方,也不可盯着一位考官,最好面带自然的微笑;手势不能太僵硬或过于固定,切忌别因为紧张而一个劲儿的搓手掌或揪扯衣角;不要一讲错就吐舌头 。总之,你需要最大限度的放松自己而不至过度紧张。
  三、语言:
  现导考试中,你的语言是留给考官较先也是至关重要印象的环节。考官最先有较深感触的的就是你的语言。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com